Сообщение отправлено
Я
Акулина из Колпино 22 августа 2018

Отпуск "47", или 2000 км по Лен.Области. Часть 1.

Когда за неделю до отпуска, я окончательно осознала, что планы рухнули, настроение стало совсем не летним. Поездка в горы сорвалась, бежать к туроператорам было уже поздно, и я с горечью подумала, что в этом году отпуск будет скучным.

Но погода радовала своими жаркими солнечными денечками, и потому в голову пришла мысль посмотреть что-нибудь интересное здесь, под Питером.

Я никогда не любила ездить одна по загородным поездкам - мотоцикл не новый, общаться с незнакомыми людьми я легко не умею...

Все началось с мотослёта "Заполье" под Лугой. 

Никто не захотел составить мне компанию, большая часть знакомых решила в те выходные посетить фест поближе к Питеру, и собрав свои нехитрые пожитки, я собралась в путь.

Я сразу решила, что все мои поездки будут радиальными и однодневными. Всё-таки ночевать одной в палатке, молодой девушке не умеющей и костер-то толком разжечь, мне посчиталалось рисковой затеей. Бронировать хостелы и отели, я пока не научилась, да и бюджет был весьма ограничен.

В общем, 170 км в одну сторону показалось мне, не так уж и много. 

Выехала я конечно же слишком поздно, потеряла время в пробке на кольце, потом на участках с ремонтом дороги.

В общем доехала уже немного подуставшая, но вполне довольная. 

Мотослёт оправдал все мои ожидания. Действительно очень душевный и простой. Сцена сколоченная из досок, заброшенная старинная усадьба, чистое лесное озеро. 

Искупавшись, я завалилась прямо на лужайке перед сценой послушать музыку и просто поваляться, отдохнуть. Мотоэкип просто свалила на мотоцикле, в надежде, что потертая куртка и старые китайские ботинки никого не заинтересуют.

Все вокруг ставили палатки и жарили шашлыки, и я, почуяв манящий аромат, тоже решила угоститься, благо на территории в палатке за пару сотен можно было получить тарелку отличного мясного шашлыка со свежими овощами. Не знаю, сколько это стоит обычно, но цена в 200 руб показалась мне невероятно гуманной. 

Но вечерело и нужно было собираться домой, тк я хотела успеть вернуться до темноты.

Дорога домой показалась более напряженной - на тот момент я еще не привыкла к столь агрессивной езде машин на узком шоссе, летящих прямо в тебя и даже не думающих возвращаться на свою полосу.

Порядок подустав, я все же подумала о том, что в путешествиях одной есть своя какая-то особенная романтика, есть и свои плюсы, такие как выезжать тогда, когда хочется и ни от кого не зависеть по времени, манере езды и настроению.

Да и приятно, тоном бывалого путешественника рассказать вечером дома о том, как прошла поездка, устало скинув боты и вытянув ноги за чашкой чая.


Воодушевленная такой поездкой, следующим моим местом посещения я выбрала деревню Верхние Мандроги, о которой слышала весьма туманно.

260 км по Мурманке показались мне сущим пустяком, как я однако ошибалась) 

Выехав как обычно, слишком поздно, я однако с удовольствием "топила" по ровному асфальту, чувствуя себя настоящим путешественником. Впрочем, шоссе и в самом деле было приятнее лужского. Последние 9 км по ужасной грунтовке дались уже тяжело, но впереди ждало что-то интересное. 

Деревня меня и в самом деле покорила. При том, что я не люблю всякие там рукоделия, музеи и быт нашего прошлого.

Сама деревня представляет собой нечто вроде сезонного поселения ремесленных мастеров. Настоящих, действующих мастеров! Вот это действительно интересно! Это не просто история, это ее наследие. Можно спокойно посмотреть их за работой или приобрести что-то на память. И чего там только нет: от гончаров и кузнецы до стеклодувов и карамельщиков. И изделия действительно очень необычны и красивы. Как девушку, меня конечно заинтересовали украшения) особенно роспись по перламутру. На память однако, я приобрела себе кошельковую мышку, в надежде, что денежка начнет водиться)

Река Свирь, на которой стоит деревня однако меня не порадовала - мелкая и грязная, что впрочем не удивительно, ведь основной поток туристов прибывает на теплоходах. Кстати, перемещаться по деревне можно только пешком, так что на свой страх и риск пришлось бросить мотоцикл далеко на парковке.

Нагуляв аппетит, я перекусила блинами, цена которых была, на мой взгляд слишком высокой, но при желании в деревне много мест, где можно было бы устроить пикник взяв еду с собой или приготовив на мангале.

Наскоро всё же искупавшись, я полетела назад, в Питер. Уже вечерело, а я хотела успеть до темноты. Набегавшись по деревне (всё хотелось посетить и посмотреть) я устала и это сказывалось на управлении. 

В общем, а какой-то момент, я обсохла. И это первый минус одиночных путешествий - мне некого было послать за бензином. До Питера больше 100 км, телефон садится, темнеет. 

После долгого и безуспешеого голосования, остановился один фурист и доброжелательно подкинул меня до ближайшей заправки, а это на минуточку 20 км, подарив мне пустую бутыль из-под воды. Залив туда бензин, я стала искать обратную попутку. Нехотя меня взяла одна легковушка. 

В общем, прокатавшись туда-сюда, времени я потеряла изрядно. Уже совсем стемнело. В своем крутом затемненном визоре, который я нацепила в тот солнечный день, планируя вернуться засветло, не видно было ни хрена. Я ползла как черепаха, моля только увидеть родные и знакомые очертания пейзажа. 

Невероятно устав, я свернула на полпути на дачу к родителям, где уже ближе к полуночи разбудив, перепуганную бабушку, завалилась спать, думая о том, как хорошо приезжать не в пустой дом - тепло и бабуля накормила.

На следующий день, как обычно проспав, я выехала в сторону дома и добралась уже без приключений.

6864
Изображение