Сообщение отправлено
Я
Тайга из Парголово 6 сентября в 11:07

ПОДВИГ ЛЕГЕНДАРНОГО ПИЛОТА

Была у меня мечта – в свой первый выезд на большую дорогу на мотоцикле поехать именно к «вертушкам», и она сбылась!

В Парке Авиаторов посёлка Агалатово установлен военный вертолёт МИ-8 и боевой вертолёт МИ-24. А 13 августа этого года, в честь 110-летия ВВС России, открыли памятник Герою Советского Союза, Герою России (посмертно) легендарному полковнику Николаю Саиновичу Майданову. Его бюст обращён на «своих боевых товарищей» и служит отличным напоминаем о подвигах настоящего патриота Родины.

Легендарный лётчик Николай Майданов – один из четырёх человек в нашей стране, кто имеет и звание Героя Советского Союза, и звание Героя России. Он – единственный, кто заслужил обе награды на поле боя, и единственный из современников, кому поставили бюст на Аллее героев в Парке Победы Санкт-Петербурга (здесь устанавливают памятники только героям Великой Отечественной войны).

Николай Саинович родился 7 февраля 1956 года. Он погиб в 2000 году, за неделю до своего 44-летия. В Афганистане он служил в 1984 и 1987 годах: на вертолётах Ми-6 и Ми-8 он совершил 1250 боевых вылетов, это по 6–8 боевых вылетов в день. Лично вывез с поля боя 85 раненых и около 1000 десантников. Так как он хорошо владел искусством пилотирования, ему удавалось вызволять бойцов из самого пекла, когда они уже считали, что обречены. Десантники даже стали говорить, что если в операции участвует Николай Майданов, то живыми останутся все. Моджахеды объявили за его голову награду в миллион афгани, но в те годы смерть обошла его стороной.

29 июля 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Афганистане, Николаю Саиновичу Майданову было присвоено звание Героя Советского Союза. Также за службу в Афганистане он был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалью «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

После окончания командировок в Афганистан и завершения обучения в Военно-воздушной академии имени Гагарина Николая Саиновича направили служить в Ленинградский военный округ. В войсковой части посёлка Агалатово он принял командование 157-м отдельным транспортным вертолётным полком. Как память о Николае Майданове сейчас в посёлке Агалатово остался храм Святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Он был построен по инициативе Николая Саиновича. Полковник Майданов хотел, чтобы в этот храм приходили участники боевых действий обрести душевный покой. Но увидеть своё «детище» полковник Майданов не успел…

В 1999 году его, как профессионала с большой буквы, направили руководить молодыми летчиками в очередную «горячую точку». Сначала в Дагестан, затем – в Чечню. Здесь он командовал 325-м отдельным боевым транспортным вертолётным полком. И вновь проявил себя по-геройски. В 1999 году за операцию в Ботлихе (на юго-западе Дагестана) Николай Саинович был награжден орденом Мужества. За самоотверженность и высокий профессионализм, проявленный в деле спасения людей, во время службы в Чечне его наградили медалью Суворова, наградными часами и наградным оружием от Министерства обороны РФ. И вновь боевики объявили награду за его голову – полмиллиона долларов США.

Особенно напряжёнными оказались бои в Аргунском ущелье в январе 2000 года. 29 января ему было дано задание – высадить десант в Аргунском ущелье. Николай Саинович выполнил задание успешно, но, когда вернулся на базу, узнал: только что высаженный отряд попал в засаду – под перекрёстный огонь. И он принял решение вернуться и забрать ребят с того места, где их ждала неминуемая гибель. Каким-то образом боевики узнали, что сюда прилетит легендарный лётчик, и снайпер уже ожидал его в «зелёнке».

Когда все десантники погрузились и вертолёт собирался взлетать, прозвучал роковой выстрел. Снайпер не промахнулся. Полковник Майданов получил смертельное ранение, но, истекая кровью, он не выпускал ручку управления и вёл вертолёт до последней секунды жизни. Он скончался в кабине вертолёта от большой потери крови за несколько минут до приземления.

10 марта 2000 года Николая Майданова наградили Золотой Звездой Героя Российской Федерации посмертно. Похоронен на Аллее Героев на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. В посёлке Агалатово установлены мемориальные плиты на доме, в котором жила семья Майданова, и на здании агалатовской школы. В 2002 году про Майданова был снят документальный фильм «Лётчик от Бога».

Оригинал: http://vk.com/motonura?w=wall12988110_9813%2Fall

1316
Изображение