Прохват по 10 историческим местам Карелии

В эти выходные прошел прохват от мотоклуба Norman’s Riders Club «10 исторических мест 10 региона России» (#event5911).

На этот маршрут по состоянию здоровья самой мне поехать не удалось, посчастливилось проехаться пассажиром и полюбоваться красотами Карелии.

Прохват стартовал в пятницу вечером. Мы встретились у Меги Парнас и выдвинулись в сторону Приозерска. Там была первая точка - на заправку и ужин.

От Приозерска поехали на место ночлега. Мы отделились от основной колонны и втроем поехали в сторону базы отдыха, где и планировали заночевать.

За нами зачем-то увязались парочка мотоциклов. Мы шли в районе 80-90 км/ч, показывая аварийкой, чтобы колонна проезжала, все так и сделали, но несколько ребят встали за нами и не реагировали. В итоге мы вынуждены были остановиться, чтобы направить их по маршруту.

И к слову, колонна шла не более 120 км/ч.

Дорога до места ночевки показалась нам адом. Гравийка с подъемами, спусками, ямами. Но, детка, это Карелия.

 

Утром на первую точку доехали очень быстро. Она была в нескольких километров от базы отдыха. Заброшенная церквушка с колоколом.

 


Ждем основную колонну. Звонит Дэн – случилось ДТП. Мы на панике, выясняем подробности – поворот, встречка, все живы. Отлегло.

На месте ДТП не была, как все прошло не видела и говорить ничего не могу. Но, читала в одном из отзывов тонкий намек на то, что ДТП произошло по вине организаторов. Что голова «неслась», а хвост отставал, пришлось догонять – и вот результат. С этим я не соглашусь. У каждого своя голова на плечах. Каждый сам оценивает силы и возможности. Организаторы не несут ответственность за уровень и стиль вождения участников.

От себя скажу, что мы ни разу не отстали, не оторвались от колонны. На хороших участках дороги скорость была не более 120 км/ч.

Поехали в Рускеалу, решили подождать основную колонну там. Погуляли по Каньону, перекусили. Подъехали ребята. Сделали групповое фото.

Как выяснилось, у Дэна «умер» аккумулятор после первой точки. Колонну отправили дальше по маршруту, а Дэн, в срочном порядке, купил в магазине Лахденпохьи аккумулятор, договорившись при этом с местным мужиком на Ниве, чтобы отвез его туда-обратно. Дальше он догонял колонну, забрав от больницы тех, кто сопровождал пострадавшего в ДТП.

Тут же хочется отметить, что в одном из отзывов было написано, что не хватило времени насладиться красотами. Если останавливаться у каждого озера, дерева или камня – то ездить можно и месяц. Прохват называется «10 исторических мест 10 региона России» и представляет собой мотоквест с определенными условиями, а не покатушку выходного дня в свободном стиле. Маршрутный лист известен , координаты даны – хочешь остановиться, остановись, полюбуйся красотой , но сделай это один. Не останавливая всю колонну. Ведь и у организаторов есть план, который разрабатывался не на коленке накануне. Так что и в этом обвинять организаторов глупо. Читайте условия.

А еще меня удивил пост о том, что с организаторами не было связи. В событии на МБ в условиях проведения указаны 3 телефона для связи. Плюс 24/7 функционирует чат в телеграме, ссылка на который, также, дана. И, «отстающие» видимо забыли, что колонну всегда закрывает представитель клуба, если вы его не увидели, не значит, что его там не было.

Если быть объективной – на маршруте было 2 очень тяжелых (исключительно для меня) перегона. Напомню, что у меня «спорт» Kawasaki ninja 300, который очень чувствителен к любим изменениям дорожного покрытия и, если бы я поехала сама, мот оставила бы перед съездом на бездорожье.

Итак, первый трудный (для меня) участок - подъезд к точке номер три: мост через ж/д реку Янисйоки (61.877546, 30.970866). С трассы съезжаешь на гравийку (это Карелия, детка), далее, на мосту поворот налево и бездорожье до точки. Нет, мы туда проехали. И ребята туда проехали. Просто было трудно. Просто надо оценивать свои силы и возможности своего мота. Я бы на своем мотоцикле туда не стала и пробовать проехать, а вот TDM, гуси-лебеди и прочая турэндурная утварь летала только так. Самые счастливые люди прохвата.

Второй трудный участок – подъезд к четвертой точке к водопаду «Белые мосты» (61.753524, 31.408776). Опять съезд с трассы на гравийку… И бездорожье. «Мама, я хочу эндуро» (с). Многие поставили мотики и пошли пешком. Разумно. Но мы к точке все же проехали.

Как раз на этом участке Швед сорвал пробку масляного фильтра. Дэн съездил и взял трос у ребят, которые были на машине и помог отбуксировать мотоцикл на заправку, где и остались ждать эвакуатор.

Дорога и подъезд к остальным точкам вполне приемлемые. Тянут на тройку.

Прохват мне очень понравился. Удалось побывать в Карелии и насладиться ее красотами.

Хочу выразить благодарность организаторам, в особенности Окси, Леснику, Яне и Руслану – они организовывали место ночевки. Очень приятно, когда с дороги, подъезжая на место ночлега видишь огонь костра…ага, значит ждут. Чуешь аромат шашлыка – очень ждут. Ребята позаботились об уставших путниках и сделали их пребывание максимально комфортным. 

#NRCrew

#NRC_SPB

#Normansriders 

#Normansridersclub

#moto




Оригинал: http://www.motobratan.ru/events/5911/

1 августа
169 подписчиков и 21 заметка, последняя 26 ноября
16 комментариев