Поездка в Беларусь совместно с NRCrew

В эти выходные удалось съездить в Беларусь совместно с NRCrew.

Поездка была запланирована с 29 апреля по 2 мая. В этот период мы должны были посетить Минск, Брест и несколько замков. Нас было 7 человек на пяти мотоциклах.

Итак, по порядку.

День Первый

Стартовали мы в 7:30 утра 29 апреля. Точкой сбора была АЗС в районе Гатчины. Погода была "не май месяц". По прогнозу обещали, что дождя не будет. Но кто сейчас верит прогнозу?! Так что большинство ребят надели дождевики, да и утеплились знатно.

Первый перегон составил 240 км до Псковской АЗС. Стоит отметить, что ехали мы от заправки до заправки без остановок на технические паузы. Крейсерская скорость была в районе 110 - 120 км/ч.

Второй перегон составил 250 км до АЗС, которая на границе. Там у нас был обед.

Чем ближе мы приближались к границе, тем воздух становился теплее. Неужели прогноз не врал и в Минске будет +27 градусов тепла?! Неужели где-то лето?!

Граница условная. При прохождении нас попросили предъявить внутренний паспорт гражданина РФ. И всё. Вся процедура, от силы, заняла 5 минут. И вот мы в Республике Беларусь.

Третий перегон составил 76 км до места проживания. Вся дорога, с учетом остановок на заправках и обедом продолжительностью в час, заняла у нас 11 часов.

Разместились мы в санатории "Спутник" (https://www.holiday.by/by/dom/sanatorii/sanatoriysputnik/drive#content), расположенный на берегу Заславского водохранилища (оно же Минское море), в 5 км от Минска. Стоимость проживания, с учетом завтрака и ужина, составила 37 белорусских рублей с человека за ночь.

Санаторий расположен в очень живописном месте - кругом лес, поют птицы. Царит атмосфера спокойствия и умиротворения. Погода радовала - было очень тепло, а главное - солнечно!

Мы поужинали, прогулялись к Морю и поехали в Минск.

Минск очень современный город, в тоже время там много исторических мест и достопримечательностей. Есть куда сходить и на что посмотреть. Нам повезло - мы застали ночной город и по достоинству оценили его огни.

Ну и куда же без традиционных посиделок с местным квасом?

Уставшие и довольные мы легли спать. Впереди был путь на Брест.

День второй

Дорога на Брест пролегала через 2 замка - Мирский замок (53.451295,26.473257) и Несвижский замок (53.219737,26.680790).

Где-то к 10 - 11 часам утра начало конкретно припекать. А после полудня стало невыносимо жарко. Если по пути из Питера мы не знали, что надеть, чтобы не замерзнуть, то сейчас, мы не знали, что снять, чтобы не зажариться.

Но, изнывающая жара, по сути - мелочи... ведь вокруг такая красота и природа. Отдельно хочется сказать про природу Беларуси. Беларусь расцвела, а, лично для меня, это было неким радостным событием что-ли. Ведь у нас весна еще только пробивается, только идет маленькими шажками. А тут она уже царит во всю - цветущие деревья, зеленеющие во всю поля и луга, бабочки....и КОМАРЫ. А сколько аистов и аистят мы видели, пока ехали?!

Мирский замок

Мирский замок - оборонительное укрепление и резиденция в городском поселке Мир Кореличского района Гродненской области Белоруссии. Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25 - 27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня - шестиэтажная с въездными воротами. Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики.

Несвижский замок

Несвижский замок - дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белоруссии, памятник архитектуры 16 - 18 веков. Несвижский замок является родоначальником нового типа бастионных укреплений в Белоруссии - так называемой новоитальянской системы. Внешне дворец выглядел всегда очень романтично: монументальная постройка с гармоничными башнями разного размера, поднятая над водой, тонет в зелени деревьев.

На территории обоих замков есть парк с водоемом, так что усталые путники найдут место, где прислонить свои бренные тела.

Брест

В Бресте мы разместились в хостеле "Good Morning" (http://www.travel.ru/hotel/belarus/brest/hostel_good_morning/). Цена с человека за ночь составила 16 белорусских рублей. Питание в стоимость не входило. Во дворе была парковка. Да и с расположением повезло - недалеко от Брестской крепости.

Кинув вещи и поставив моты, мы прогулялись по одной из живописнейших улиц города, улице Гоголя.

А еще нам очень повезло, мы увидели брестского фонарщика. В определенное время он зажигает фонари на улице, один за другим, и только потом в городе зажигаются электрические огни.

Брестская крепость

22 июня 1941 года гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. В послевоенное время за мужество и героизм, проявленные защитниками крепости во время ее обороны, цитадель получила почетное звание "Крепость-герой". Для народа Беларуси Брестская крепость является выдающимся символом сопротивления во время Великой Отечественной Войны.

Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке.

Композиционный центр ансамбля - монумент "Мужество", погрудная скульптура воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.

100-метровый обелиск "Штык" виден из любой точки крепости и связан с основным монументом "Мужество" 3 рядами надгробных плит. Известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости.

Скульптурная композиция "Жажда" изображает Солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону.

Горит Вечный огонь.

День третий

Нас ждала дорога назад, в Минск. Путь пролегал во Дворец Пусловских (также известный как Коссовский замок). Но, навигатор дал сбой и привел нас в несколько иное место... Поэтому, в навигатор вбивайте именно Коссовский замок, а не Дворец Пусловских.

Усадьба Альбертин

Усадебно-парковый комплекс "Альбертин" - бывшее имение графов Пусловских - памятник усадебно-парковой архитектуры позднего классицизма. Создан в первой половине 19 века в бывшем пригороде Слонима. Включал усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки, пейзажный парк, лесопарк с прудами. Усадебный дом - двухэтажное здание ассиметричной формы. У входа расположены скульптуры львов.

По приезду в Минск, в тот же самый санаторий "Спутник", мы направились в одну из местных таверн, где наконец-то отведали традиционной кухни в виде драников, вечных шашлыков и, как обычно, отметили окончание путешествия квасом.

Поездка подошла к концу. Нас ждал путь домой.

День четвертый

Позавтракав, мы отправились в путь. На улице было очень жарко. Всю поездку температура колебалась от 26 до 28 градусов тепла. Поехали налегке.

Обратный путь был построен по старой схеме - от заправки до заправки, без остановок на технические паузы.

Ехали обратно по жаре, но, стоило пересечь границу, как чувствовалось резкое изменение температуры. Где-то в Гатчинском районе стало невыносимо холодно, погода испортилась - солнце сменили черные тучи. Остановились на заправке, нацепили на себя все, что можно было нацепить. Мы дома.

Итоги

Поездка получилась очень захватывающей! Огромное спасибо всем, кто принял участие! Мы замечательно провели время и еще больше сдружились.

Поеду ли я еще в Беларусь, если будет возможность - однозначно ДА.

#NRCrew

#NRC_SPB

#Normansriders 

#Normansridersclub

#moto

3 мая
169 подписчиков и 20 заметок, последняя 11 октября
29 комментариев