Волховский фронт

Много на Ленинградской земле памятных мест, связанных с войной и блокадой; одни из них известны, посещаемы и ухожены, а другие наоборот. И каждый год, в мае, туда приходят люди – куда-то тысячи, а куда-то единицы. В прошлом году я совершил тур по Зелёному поясу Славы, посетив за два дня все его монументы и мемориалы (http://www.motobratan.ru/46062/85286.html), установленные по линии Ленинградского фронта, а в этом году решил проехать по местам боёв Волховского фронта.

Почти все знают про мемориал Синявинские высоты, многие слышали про Рабочий посёлок №5, где произошла встреча фронтов при прорыве блокады, но мало кому говорят о чём-то названия Гайтолово, Тортолово, Гонтовая Липка. По линии Волховского фронта немного памятников, они не масштабны, расположены в труднодоступных местах и малопосещаемы. Именно туда я и собрался.

Начав 9-е мая ранним утром, я прошёл в огромной мотоколонне по Дороге жизни, а потом присоединился к колонне Отца Вячеслава. Не доезжая Сологубовки я отделился и вышел на свой маршрут; первой моей целью был мемориал в Малуксе, который я случайно открыл для себя в прошлом году.

Оттуда лесной дорогой, петляющей между карьеров и болот, я направился в сторону Апраксина. Эта дорога проходит почти по линии фронта, по обоим сторонам от неё огромное количество напоминаний о войне: следы окопов, разрушенные ДОТы, отмеченные захоронения и памятные знаки.

Едва выбравшись из Апраксина на шоссе, я снова свернул на просёлочную дорогу, откуда начиналась вторая часть моего маршрута. Ненадолго остановившись на Чёртовом мосту через реку Чёрная я добрался до урочища Гайтолово, где расположен небольшой мемориал.

Дальше я хотел продолжить движение в сторону Тортолово, но этим планам не суждено было осуществиться – дорога впереди была разбита и размыта. В первой же серьёзной луже я увяз так, что пришлось положить мотоцикл и идти за помощью. Дорога впереди оказалась вообще непролазной и я был вынужден развернулся.

Потом я попытался подъехать в тот район по лесной дороге, которая идёт от Синявинских высот, но меня снова ждало разочарование – там дорога была ещё в худшем состоянии. Мне пришлось закончить на этом своё путешествие и отправится домой. Что ж, в следующий раз попробую подойти с третьей стороны, от Путилово, но видимо уже летом, когда дороги просохнут.

10 мая
75 подписчиков и 18 заметок, последняя 29 июля
9 комментариев