Сообщение отправлено
Я
Серёжа Сэ из Колпино 15 февраля 2023

Куда ветер дует

Подрядился я по случаю участвовать в фокус-группе на тему автомобильных путешествий по России; мотоцикл им тоже подходил. И одним из предварительных заданий было вспомнить, описать и проиллюстрировать своё самое НЕудачное путешествие. У меня возникла проблема, поскольку все свои путешествия я считаю исключительно удачными, поэтому решил описать поездку, которая была максимально необычной как по задумке, так и по реализации.

Я уже несколько раз выезжал по принципу "куда глаза глядят", имея план только на первый день и предполагая дальнейший выбор направления и маршрута уже в процессе поездки, но в этот раз коррективы вносила погода. Конец сентября, на улице холодно и дождливо, не лучшее время для мотопутешествий, но это не повод сидеть дома. И я подумал: да, пусть у меня за окном сейчас дождь, но не везде же так? Значит нужно ехать туда, где осадков нет или их минимум! Так и родилась идея поездки.

 

Интернет сейчас есть везде, и куча сервисов предлагают весьма точные прогнозы погоды, но некоторые позволяют смотреть погоду не просто для конкретного места, а прямо на карте. Один из таких я и взял на вооружение. У меня была неделя отпуска и хотелось просто сбежать из Питера, куда по прогнозам завтра должны были прийти дожди. Огромный циклон шёл с северо-востока, поэтому любимая Карелия как вариант отпадала, и сначала я решил сбежать под Новгород, где и отсидеться пару дней, пока его первая волна не сместится дальше. Начало дождя обещали к вечеру, и незадолго до захода солнца я заселился в уютный гостевой дом в деревне Хутынь.

Я бываю здесь по нескольку раз в год, это место очень нравится мне своей уединённостью и обустроенностью. В очередной раз выгрузив в холодильник закупленный часом ранее провиант, под начинающимся дождиком я неспешно отправился разжигать мангал. Метеоролог уверенно пообещал мне, что дождь здесь надолго, и сбежать он него не получится, поскольку он обложил всю округу в радиусе 300 километров. Ну и ладно, в конце концов у меня отпуск, и я могу позволить себе целый день проваляться в тёплой постели, есть мясо, пить пиво, пялиться в телевизор и ни о чём не думать. Так и закончился мой первый день.

 

Утром я обнаружил, что рядом с моим мотоциклом стоит новая африка, и появилась она здесь явно в ночи, поскольку спать я ложился не рано. Номера питерские, хозяин отсыпается, а мне не терпится познакомиться с ним, поболтать. Через пару часов за стенкой послышалось движение и ещё через какое-то врем на крыльцо вышла пара. Познакомились. Мужик с женой путешествовали несколько недель, до конца отпуска один день, завтра на работу, и они в ночи гнали в сторону Питера. Много часов под дождём, в темноте, промокли, замерзли, и обессиленные решили переночевать под Новгородом. В то утро они быстро собрались и уехали, а я остался размышлять. Глупо это, страшно мне за них, по такой погоде, с двойкой, ночью, в дождь… Безрассудно как-то.

На третий день, едва открыв глаза, я полез в смартфон смотреть прогнозы. Напомню читателю, что уже конец сентября, на улице холодно, светлеет поздно и темнеет рано. В этой поездке я решил обойтись без железных жоп и проезжать в день немного, по 300-400 километров, чтобы в седле не больше шести часов. На востоке дожди, решил двигаться на юг, на Великие Луки, знаю я там одно уютное местечко, где уже не раз ночевал. Пока ехал – окончательно распогодилось, солнышко, светло, тепло, ляпота.

Там большой придорожный комплекс, стоянка дальнобойщиков, заправка, магазин, столовка отличная и мотель. Я обожаю такие места, очень люблю простую недорогую общепитовскую еду. Есть интересный индикатор, который каждый опытный путешественник знает: чем больше фур на стоянке, тем вкуснее еда в кафе или столовой. Обязательно останавливаюсь в таких заведениях. Но здесь ещё и ресторан неплохой, а от города всего с десяток километров, поэтому каждые выходные – торжества, банкеты, свадьбы. Однажды летом приезжал, так там сразу три мероприятия проходило, два внутри и одно снаружи, в шатре. Но они не мешали, поскольку мотель в стороне, разве что кухня загружена и ужин ждать пришлось. Зато не скучно.

Утром пришлось задержаться. Туман, сыро, холодно. Да я, если честно, и не торопился совсем. Пока позавтракал, пока в кровати опять повалялся, пока погоду посмотрел да маршрут прикинул – уже и полдень, можно и в путь. А ехать сегодня решил на Вязьму через Смоленск. Вообще-то мне в сторону Москвы нужно, попозже расскажу почему, но там циклон так и стоит, всё в дождях, поэтому еду на юг. В Смоленске уже был проездом, когда летом с Урала возвращался, а вот в Вязьму – в первый раз.

Есть в путешествиях межсезонья своя прелесть: за разумные деньги становятся доступны гостиницы, в которых летом свободных мест нет никогда. И, зачастую, оказываешься там практически в одиночестве. Очень мне это нравится. Под Вязьмой нашёл милый отель с прекрасным парком, на фотографиях всё очень красиво и стоит недорого. Приехал, осмотрелся, поулыбался про себя. Бывает такое у нас: на фото красота, а вокруг промзона, заброшка… Ну и ладно, я не привередливый, да и неохота уже ничего другого искать.

Циклон так и висит над столицей, не давая продвинуться на восток, и дабы не сидень на месте решаю двинуть на север, на Ржев и Осташков. И там, и там я уже был, но с этой стороны не ездил, а мне же как раз не сами города интересны, а именно дороги, так что всё к лучшему получается. В Осташкове летом был с товарищем, тогда город нас не впечатлил. Распиарили его во всех путеводителях, а по факту кроме набережной, на которой навели порядок, в городе ничего интересного и нет. Запустение и разруха. Но все гостиницы при этом – битком.

Но сейчас ситуация изменилась. Выбираю гостевой дом с самым высоким рейтингом и звоню узнать, есть ли места. А мне и говорят, мол, да вы у нас единственным постояльцем будете. Хорошо, говорят, что позвонили заранее, а то мы повара отпустить хотели, сейчас вернём его, чтобы ужином и завтраком вас накормил, у нас же всё включено. Вот так и заселился я в здание 18-го века со сводчатыми потолками, поставив мотоцикл прямо под окном во дворе, закрытом огромными дубовыми воротами на кованных петлях. Аутентичненько.

На завтра у меня был день рождения, и с женой мы договорились провести этот день вместе, в Твери, куда она приедет на поезде. Туда и я должен прибыть загодя, поэтому и не уезжал далеко от Москвы.

В тот день был самый короткий перегон моего недельного путешествия, всего 150 километров. Вообще ничего особенного, обычные дороги и федеральные трассы, но Торжок… Это тот редкий случай, когда случайно приехал в какое-то место и ощутил, что тебе здесь очень нравится и ты хочешь здесь побыть ещё и ещё. Вот вроде обычный провинциальный город, но все такое компактное, красивое, ухоженное. И столько всего интересного вокруг. Запал он мне в душу, пообещал себе вернуться сюда обязательно, при случае.

А день рождения в Твери удался. Во дворе очень милого отеля, расположенного хоть и в центре, но на очень тихой и зелёной улице, огромная закрытая парковка. Весёлая молодая администратор, потакая моим хотелкам, позволила выбрать лучший из трёх доступных номеров. Правда наутро, открыв дверь своим ключом, туда пытался проникнуть сантехник, чтобы проверить, работают ли батареи, так что да, это вам не Рио-де-Жанейро. Зато на завтраке в ресторане при гостинице мне презентовали бутылку шампанского. С утра. Шампанского. Спросили, нужны ли сейчас бокалы. И как они рассмотрели во мне аристократа? А потом были прогулки по городу, обеды в чешских пивнушках, ужины в азербайджанских ресторанах… Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, пора и к дому двигать.

От Твери до Питера всего 500 километров, но у меня в запасе два дня, а значит я разделю этот участок ровно пополам. Сразу за Ямской Слободой на карте видно неплохое место с хорошим рейтингом; всё как я люблю: стоянка дальнобойщиков, столовая, гостиница. Циклон уже прямо надо мной и от тактического планирования переходим к оперативному, сменив прогнозы погоды на фактическую карту осадков. Сейчас в Твери дождь, но через час он закончится и будет трёхчасовое окно. Целых 180 минут чтобы проехать 240 километров. Этого более чем достаточно.

О, эти шкварчащие чугунные сковородки на деревянных подносах! Звук жареного мяса и ароматы специй, яркие овощи и румяная выпечка. Плотный разнообразный ужин, на следующий день двойной завтрак, и ещё пару контейнеров с собой, порадовать себя этой вкуснотищей уже дома. Обожаю такую еду! 

В той поездке я вышел сухим из воды, если так можно сказать. За семь дней в седле я ни разу не попал под дождь несмотря на то, что он всегда был где-то рядом. Очень интересное путешествие получилось, необычное. Даст бог, не в последний раз.


3409
Изображение