Цепь знакомств

На очередном открытии сезона он подошёл ко мне, едва я заглушил двигатель, и сходу ошарашил вопросом: «Мы на Воттоваару собираемся, поедешь с нами?». Жарища, пылища, очень хочется пить… «Погоди, дай я хоть шлем сниму» - ответил я, слезая с мотоцикла. Но пока я сдирал с себя пропитанную потом куртку он, не дождавшись, исчез в толпе. Мы познакомились совсем недавно, виделись пару раз, у меня даже его номера телефона нет. Но через пару недель нашлись общие знакомые, и вот я уже обсуждаю детали предстоящий поездки в групповом чате. Так я познакомился с Женей.

Уже не первый раз проезжая по гаражам я вижу стоящий на улице у открытых ворот полуразобранный трансальп. Давно пора познакомиться с соседом. Делаю круг, паркуюсь рядом с ним, и заглядываю в гараж – занятый своим делом хозяин замечает меня не сразу, но вот, обернувшись, он уже идёт мне на встречу. Обычные приветствия, быстрое знакомство и мы традиционно переходим к обсуждению предстоящих поездок. «А знаешь, мы с друзьями на Воттоваару собираемся, обсуждаем в чате» – говорит он между делом. Да ладно! Неужели этот мир настолько тесен? Я достаю смартфон и, показывая ему экран, спрашиваю: «А это, случайно, не тот чат?». Так я познакомился с Мишей.

Почти все мы новички в турэндуро и понимали, что лезть на мотоциклах до самой горы нам ещё рано, поэтому решили ограничиться поездкой по грунтовкам до Гимолы, а оттуда добираться на местном уазике. «Слабаки!» – скажет кто-то, но я понял, что мы сделали правильный выбор, когда ранним утром под дождём наш уазик штурмовал броды такой глубины, что вода едва не заливалась в салон. Но это будет завтра, а сегодня нас собралось шестеро: два трансальпа, две африки, гусь и… мини купер. Да, среди нас была девочка, которая не решилась ехать на своём совсем дорожном мотоцикле. Так я познакомился с Людой.

Мы обогнули Ладогу с запада и распрощались с асфальтом у поворота на Питкярантра – впереди 300 километров грунтовых дорог. На них было много интересного: и вылетающие из-за поворотов лесовозы, и прогнувший защиту картера мини огромный камень, и замена бензонасоса на африке, но мы достигли цели без потерь. Бывшая база строителей в посёлки Гимолы, которая сейчас принимает туристов, оказалась весьма приличным местом: двухкоечные номера с душевыми кабинами и полупансион за весьма умеренную плату. Потом был прекрасный ужин и крепкий сон. А сейчас я, раскрыв зонт, выхожу из уютного дома в промозглое карельское утро. Выхожу последним, и вся наша компания ждёт меня, сгрудившись у оранжевой буханки с огромными колёсами, хозяин которой отвезёт нас на гору и будет нашим гидом. Так я познакомился с Михаилом.

Взять гида было правильным решением. И это не просто местный мужик, который зарабатывает копеечку на туристах; Михаил родился и вырос в этих местах, а сейчас работает в местном лесничестве. Много, очень много интересного он рассказал нам и показал, без него немало красот и диковин ускользнуло бы от наших глаз. И пусть в его рассказах хватало фольклора и плодов богатого воображения, но, безусловно, есть в этой горе что-то мистическое. Огромные камни, непонятно каким образом оказавшиеся будто подвешенными над землёй. Деревья, стволы которых закручены необычайным образом, будто они упираются во что-то в небе и не могут расти ввысь. А пожарище на вершине горы лишь добавляет мистики этому месту. К полудню дождь иссяк, облака поднялись и нам открылись потрясающие виды окрестных земель. Так я познакомился с Воттоваарой.


Мы вернулись на базу под впечатлением; никто не остался равнодушен к увиденному. А на следующий день мы поехали к дому, но уже другой дорогой, через Гирвас. Потом мы снова собирались вместе, но это уже совсем другая история.

А здесь можно посмотреть небольшое видео дороги на гору: https://vk.com/sergeysmototours?z=video-129457341_456239017

18 июня
114 подписчиков и 32 заметки, последняя 18 июня
31 комментарий