Солнечная Грузия. Часть 6. Боржоми и дорога домой.

В Боржоми мы приехали уже глубоким вечером. Целый час искали свой, заранее забронированный гостевой дом, потому что произошла какая-то путаница с адресами. Но, доброжелательная хозяйка (или не хозяйка, хз), приехала за нами в центр, и сопроводила до порога. Мотики там во двор не помещались, но уже привыкшие к грузинской безопасности, мы спокойно оставили их за забором. Переодевшись, мы пошли искать, где можно поесть. К нашему счастью, нашлась одна, еще работающая, кафешка. В кафешке произошел курьезный инцидент. Официант че-то напутал и забыл про один заказ, но, осознав свой косяк, щедро сдобрил нас поллитрушкой чачи) Приятно!.. Вечером в Боржоми делать абсолютно нефиг, так что, поужинав, мы отправились спать. 

Предыдущая часть: https://www.motobratan.ru/45499/92181.html

Утро началось не с кофе… а с подтяжки, чистки и смазки цепи. Ух и зае…ся я ее чистить и смазывать за время путешествия. В тот период начал было задумываться о кардане… Кстати, хотел передать привет и благодарность Normans Riders за халявный подгон. Ден, я не забыл!) И, как обещал, честно делюсь впечатлениями от продукта. Смазка для цепи VMP – говно… Очень жидкая, быстро собирает на себе дорожную пыль и превращается в какую-то эмульсию с образивом, которая сжирает звезды… Я много всяких перепробовал, есть с чем сравнить. Правда, я не знаю ее стоимость, но дороже 300 рублей за баллон я бы не отдал. Но, в любом случае, спасибо! Дареному коню в зубы не смотрят.

Приведя Варю в порядок, я пошел в центральный парк. Главной задачей было – попробовать настоящий Боржоми, прям из источника. Реализован этот процесс весьма забавно. Посреди парка стоит фонтан с краниками. Он находится в яме, глубиной около полутора метров. Самолично набрать воды нельзя – для этого есть две специально обученные женщины, которые наливают жаждущим в стаканы и, если повезет, в бутылки. Мне же нужно было обязательно в бутылку, хотел привезти родителям на пробу. Пришлось стоять в очереди 15 минут. В парке встретил парней. Они стояли в очереди на фуникулер. Я же не стал тратить время и, попрощавшись с ними, отчалил в сторону границы. 

В тот день я планировал добраться до озера Тамбукан под Пятигорском, где хотел заночевать.  Расстояние че-то около 500 км. Но времени уже маловато – около трех часов дня, нужно спешить. От Боржоми до Мцхеты ехал долго – дорога довольно извилистая, и постоянно упираешься в трафик. А вот после Мцхеты был хороший отрезок автобана, где вжарил по полной. Нужно было дать Варе просраться, нужно! Так и вваливал, пока на горизонте не появился край Жинвальского водохранилища. На берегу водохранилища стоит старинный храм Ананури. Побродил, посмотрел, полюбовался – красота! Но времени все меньше – нужно валить! 

Через пару десятков километров начался перевал. И тут я понял, что совершил большую ошибку, въезжая в Грузию через перевал ночью. Охуительная красота! Потрясающе! Горы, серпантины, солнце, свежий воздух! Ну, в общем, смотрите фотки!

Спешить куда-то уже не было никакого желания. Когда видишь такую красоту, хочется, что бы время остановилось!.. 

Так я сам не заметил, как доехал до Степанцминды – последнего населенного пункта перед границей. В Степанцминде я решил, что стоит потратить последние лари, и прикупил немного фруктов. Бродить по деревне времени совсем не оставалось – солнце начинало садиться, и я устремился к границе. Да так устремился, что выронил пакет с фруктами. На мое счастье, водитель сзади едущего авто подобрал пакет и вручил мне на границе получившийся фруктовый салат).

Границу я проскочил быстро, за пять минут, объехав всю вереницу авто.

Я дома! В Россиюшке матушке! Заправившись во Владике уже за рубли, я двинул в сторону Пятигорска, но солнце было уже совсем низко, так что доехать в тот день получилось только до Ардона, где я ночевал на базе отдыха, созданной гостеприимными местными парнями из общественной организации ФАТ. Кому интересно – загуглите, ребята занимаются всячески полезными делами, как Тимуровцы)

Оказывается, в Северной Осетии вполне безопасно, а мне диванные эксперты рассказывали, что там людей воруют, и ехать туда – сродни самоубийству. Бояться там можно только одного – быть закормленным и запоенным местными жителями!) Проснувшись рано утром, я обнаружил на столике под полотенцем оставленный для меня завтрак из осетинских пирогов и виноградного сока. Вспомнился мультик про попугая Кешу) Только в мультике был Василий, а в Ардоне – Руслан.

Спасибо вам огромное, парни, за гостеприимство! Знаю, читаете. И пусть ваше благое дело процветает!

Позавтракав и собрав палатку – я отправился к Тамбукану. Там мне предстояло дождаться догоняющего меня Артура, с которым мы планировали осуществить поездку в Крым, которая впоследствии очень сильно изменила мою жизнь. Но это уже совсем другая история!..

28 мая
38 подписчиков и 16 заметок, последняя 14 июня
45 комментариев