Сообщение отправлено
Я
FEEL из Всеволожск 16 марта 2018

Солнечная Грузия. Часть 5. Горы, пещеры, Сванети.

Предыдущая часть тут: www.motobratan.ru/45499/91110.html

По-тихоньку численность наша сокращалась, состав менялся. Уехали ребята из Беларуси, а на смену Сереге-скутеристу из Москвы приехал гонщик Виталя из Масквы.

В тот день мы проснулись рано, часов в десять, но пока ждали Виталика, наступил полдень.

Четырьмя моциками двинулись на северо-восток, за Кутаиси, к пещере Прометея.

Пещера эта представляет из себя гигантских масштабов подземный лабиринт, в котором проложен настоящий тротуар, сделана шикарная подсветка. В общем, выглядит впечатляюще. А особенно приятно там спрятаться от сорокаградусной жары. Прошлись мы от начала до конца, и решили ехать к каньону Окаце, что находится немного севернее.

Но прежде, чем сбрасывать калории на пешем четырехкилометровом маршруте, мы заглянули на водопад Кинчха, поблизости от каньона.

Очень кайфово, знаете ли, освежиться под падающей с 50 метров струей воды. Правда, голову в плечи впечатывает, но это мелочи. Там же, под водопадом, между камнями, можно поваляться в лужицах с прозрачнейшей водой. Короче, рекомендую!

Освежившись, мы двинули покорять каньон, и очень вовремя, потому что оставалось чуть больше часа до закрытия. Жаркое солнце уже садилось, и воздух становился приятным и ласковым.

Маршрут по самому каньону проходит по подвесному металлическому балкону, прикованному к скале. А заканчивается смотровой площадкой. Я думал, что оттуда прыгают джамперы, но нет, не прыгают…жаль, я бы прыгнул. На обратном пути нам встретились местные бомбилы на ниве, которые предлагали подкинуть нас до мотиков, но мы зажопили денег и пошли пешком) Заебались жутко, хотели уже бросить изнывающую Светку на растерзание грузинам, но она внезапно ускорилась после такого предложения). Выехали оттуда уже в сумерках. По дороге, как обычно, немного поблудили, так что в кемпинге были ближе к полуночи.

На следующий день мы, вообще-то собирались разъезжаться. Светка на самолет, Виталик в Батуми, а мы с Айдаром и Артуром – в Местию. Но что-то пошло не так, и мы зависли в кемпинге еще на денек. Ну и напились, естественно…

Вечером проводили Светку на автобус, а на утро, выспавшись, двинули в горный регион Сванети, а точнее – в Местию.

Сванети, скажу я вам – очень мега красивейший регион!

Столько визуальных оргазмов за день я еще нигде не испытывал!

Горы, реки, водохранилища, водопады, тоннели, серпантины, маленькие горные деревушки… все это производит невероятное впечатление!


Да х..ли я буду рассказывать?! Смотрите фотки!)


На землях Сванети живут потомки сванов (логично, бл..). Когда-то эти самые сваны были грозными, непобедимыми и непокорными. Ну конечно, когда со всех сторон горы, х..й ты к ним подберешься!) Жили они в домах, к которым были пристроены высокие башни. И когда наступал враг, они зажигали огни в башнях, как в маяках, и передавали сигнал всему ущелью. В общем, к тому моменту, как измотанный горной дорогой враг подбирался к деревне, сваны были полностью готовы раздавать люлей…

Местия оказалась вполне гостеприимным, но немного странноватым городом. Видно, что цивилизация пришла туда совсем недавно.

Центр города отреставрирован совсем недавно, на окраинах продолжается благоустройство, есть даже свой маленький аэропорт. Правда мы за два дня не увидели ни одного самолета.

По приезду долго искали, где поесть хинкали, но так и не нашли… Почему то в Местии хинкали готовят только по предварительному заказу. Пришлось есть жаркое и хачапури.

На ночевку мы остановились в кемпинге за городом, немного поднявшись вверх, к подножию гор. Местный житель радушно пустил нас к себе во двор, взяв символические 5 лари (125руб.) с человека.

Поставив палатки, мы на такси спустились в центр города. Солнце давно село, и мы пошли изучать ночную Местию

Очень красивый… деревушка)


Нам повезло даже попасть внутрь одной из башен.

Я уж не знаю почему, но она открыта для посещения круглые сутки, бесплатная, никакого сторожа даже нет. Стоит себе, ничья…

В ней 5 (или 6) уровней, по деревянным лесенкам можно забраться на самую крышу. Что мы и сделали)

Оттуда открывается отличный вид на горы и город. Посидели, выпили вина, пофоткались.

Так как было уже поздно, мы пошли в магаз за вином и едой. В первом магазе вино было только на разлив и оказалось сильно разбадяженным, реально компот, пошли в следующий. Купив там два литра белого и пожрать, вызвали такси и поехали к месту ночевки. Хорошо выпив и закусив, легли спать.

В эту ночь я впервые замерз в Грузии. В горах температура воздуха сильно ниже, чем в равнинной местности, да и спальник мой нифига не успел высохнуть после ночевки в луже (подробно описано в предыдущей части). Ну да и ладно!.. В тайге зимой не помер, и тут не помру…

Утро выдалось прохладное, свежее, бодрое.

Позавтракав, мы решили направиться к «красивейшим горным озерам». Хоть нас все и отговаривали от идеи ехать на мотах, мы все же решили, что пешком будет слишком утомительно. Ну и, в принципе, не ошиблись. Жалко было смотреть на пешеходов, плетущихся вверх по дороге. Сама дорога, конечно же, не совсем подходила для нашей техники. Не думаю, что кто-то когда-то туда доезжал на спорт-туристах…

Для эндуро – самое то! Не то, чтобы дорога была очень плохой, просто в некоторых местах были гигантские промоины и канавы, и падать в них очень не хотелось. Плюс еще из-за перепада высоты бэха стала хреново тянуть. На всех мотах были разные типы двигателей. У меня – V4, у Артура – рядная четверка, у Айдара – оппозит. Так вот, оппозит че-то подсдох на такой высоте. Хотя, думаю, что тут не в самом оппозите дело, а в топливной аппаратуре. Спецы, ваш выход!

До самих озер мы не доехали километр. Перед очередной канавой одумались и решили не рисковать. В попутном направлении ехал мужичок на Прадике, который любезно согласился нас подвезти, демонстрируя внедорожные способности своего жипа.

Поднявшись наверх, мы были немного обескуражены - озера оказались какими-то лужами.

На картинках из интернета они выглядят совсем иначе) Но горы были прекрасны! Просто божественны!

Хотелось побродить по склонам, испить водицы из горных рек, но ноги в мотоботах протестовали.

Пришлось ковылять обратно к мотикам.

Вернувшись к месту ночлега, мы запаковались, попрощались с хозяином, и отчалили.

Решили ехать в Боржоми, ночевать собирались там.

На обратном пути нас впервые за все путешествие тормознули грузинские полицейские. Не знаю, че там случилось, но была ориентировка на трех мотоциклистов. Мы их не видели ни по дороге туда, ни по дороге обратно, и было очевидно, что наше трио в той местности было единственным. Немного понервничали.. Но через пять минут, проверив доки и пробив их по базе, добрые полицейские нас отпустили. Нужно отдать должное грузинским ментам – вежливы, справедливы, неподкупны. Через 30 км нас еще раз тормознули для проверки документов, и тоже через 5 мин отпустили. Вообще, создалось такое впечатление, что им просто попи…деть хотелось)

Времени оставалось все меньше, впереди нас ждал Боржоми. Но это уже совсем другая история! Продолжение следует…

4306
Изображение