Солнечная Грузия. Часть 4. Море, Батуми.

Предыдущая часть тут: www.motobratan.ru/45499/90217.html

Кемпинг наш расположился близ железнодорожной станции Цихис-Дзири (не путать с селом Цихисдзири, которое возле Мцхеты). Забавно, что пассажирские поезда там не ходят – только грузовые. Везут грузы в Батуми. Кроме моря, в кемпинге имелся туалет, душ с холодной водой, кафешка с завышенными по грузинским меркам ценами, и какие-то подобия навесиков, где по задумке можно было сушить вещи (практика показала их полную функциональную несостоятельность).

Отобедав, я поплавал в море, позагорал… снова поплавал в море…. снова позагорал… Скучно! Нужно че-то предпринимать! К вечеру решили дружно валить в Батуми. Так как в воздухе пахло чачей и вином – двинули на маршрутке. Останавливается она прям возле кемпинга, далеко идти не нужно. Я уж не помню, сколько стоит проезд, но точно не дороже питерских маршруток. Халява! Профит у них совсем маленький должен быть с такими низкими ценами на проезд, и высокими ценами на топливо!..

И вот, мы в Батуми!

Народу тьма! Особенно на набережной. Музыка, танцы, песни, и все очень дружелюбно, позитивно. Ни одного конфликта не увидел. Главной достопримечательностью считается скульптура Али и Нино – эдакие металлические фигуры м и ж, которые с помощью нехитрых механизмов то сливаются в одно целое, то расходятся. Нууу… затейливо, необычно, но не особо впечатляет. Стеклянными высотными зданиями с подсветкой современного человека тоже не удивишь, как и колесом обозрения. Так что побродили мы полчаса по набережной, и принялись искать подходящее для пьянки место.

На небережной ничего хорошего не нашли. Хотелось именно местной кухни, без вот этих вот вычурных гейропейских выеб..нов. Наткнулись по дороге на коктейльный бар, в котором заправляла русская девочка. Хорошая такая девочка, но, как выяснилось, замужняя за местным грузином. И на предложение «закрыться и весело обнять березку» она ответила однозначным отказом). В итоге, мы, таки, нашли то, что искали. Заведение представляло собой что-то среднее между столовкой и кафешкой, а этажом выше располагались «нумера», в которые можно было проследовать прямо из зала – удобно, продуманно, человечно! Ценник весьма гуманный, хороший выбор блюд местной, и не только, кухни. Но вот изрядно подпортило впечатление разбавленное водой вино. Причем, нехило так разбавленное! После этого случая вино в розлив я больше не покупал. Зато хинкали в этой кафешке реально порадовали! Они были просто божественны! Лучшие из тех, что я пробовал, а перепробовал я их очень много! Возможно, сыграл роль тот факт, что веселые ребята из-за соседнего столика «по-братски», абсолютно от души, поставили нам целое огромное блюдо этих хинкалей. Грузинское гостеприимство!

Наевшись и напившись, решили, что пора двигать домой. Забравшись вшестером в просторный Митсубиси, через пол часа мы уже продолжали пьянку в кемпинге. Не помню, как я ушел спать, но на след. утро был бодр и свеж.За завтраком решили с Айдаром, что неплохо было бы снова скататься в Батуми – поменять денег, купить симку Артуру, купить вина, и проехаться на фуникулере.

Жара, бл…, невыносимая! Первым делом пошли покупать билеты на фуникулер. Маршрут начинается на набережной, заканчивается на горе – верхней точке города. Канатка современная, комфортная, кабинки на 6-8 сидячих мест. Подъем длится минут десять. Наверху обзорная площадка, рестик, сувенирка. Сверху город очень даже хорош! Красота! Постояли, посмотрели, пофоткались, да отчалили. В обратную сторону с нами ехала пара муж и жена – украинцы. Че-то разговорился с ними… Они мне на украинском (а я знаю украинский), я им на русском – и прекрасно друг друга понимаем. Забавно было наблюдать за недоумевающими лицами остальных пассажиров). Высадившись с фуникулера, пошли мы закупаться всем необходимым. Долго искали винную лавку, их оказалось совсем немного в Батуми. Прикупив бутылку Хванчкары и пять литров белого – решили ехать в кемпинг. Сели в маршрутку на набережной, которая доехала до автовокзала; после чего нас попросили пересесть в другую маршрутку, водитель которой снова привез нас на набережную, собрал всех с остановки, и только потом двинул из Батуми. Ох….я комбинаторика!.. Ну да ладно, куда нам спешить?

Пока ехали, начался настоящий тропический ливень! Выйдя из маршрутки, моментально промокли насквозь. Ну да и х.. с ним! Зато у нас пять литров вина с собой! Усевшись за столик в кафешку, традиционно напились, рассказывая друг другу свои ох..ительные истории путешествий.
И снова я не помнил, как ушел спать, но проснувшись посреди ночи, обнаружил, что лежу ногами в луже. Видимо, заползти в палатку целиком у меня уже сил не хватило… Вычерпав руками воду из палатки, и убедившись в том, что ничего жизненно важного от дождя не пострадало, я со спокойным сердцем уснул.
На следующий день было предложено ехать к пещере Прометея, а также посетить каньон Окаце.
Но это уже совсем другая история! Продолжение следует…

29 декабря 2017
38 подписчиков и 16 заметок, последняя 14 июня
13 комментариев