Солнечная Грузия. Часть 2. Кахетия.

И вот я стартовал из жаркого пыльного Тбилиси. Четкого плана действий не было, но точно знал, что сегодня напьюсь! Жара невыносимая. Полностью вентилируемый экип не спасает. Выехав из города, заехал на заправку, где есть мойка. Парни на мойке любезно согласились окатить меня с ног до головы из Керхера, снимая сие действо на камеры телефонов. Стало немного полегче, но не надолго. Через пару десятков километров, обдуваемый, как из фена, экип был снова сухой. Решил, что лучше немного раздеться, но сохранить ясность сознания, чем свалиться где-нибудь от теплового удара. Спустя час пути, я остановился возле маленького винодельческого заводика, находящегося прямо у дороги где-то в районе Сагареджо. К сожалению, в тот день там никого, кроме сторожа, не оказалось, так что экскурсия мне не светила. Зато мы пообщались с ним немного на житейские темы; он налил мне пару поллитрушек местного Саперави и Кацетели с собой, и я помчал дальше. Оказавшись на развилке в Бакурцихе, я повернул налево, в сторону Гурджаани. С каждым километром все отчетливее чувствовался в воздухе запах неминуемого пьяства!

Проезжая мимо очередного мини-заводика, я увидел несколько припаркованных машин с российскими номерами. Ну, думаю, наверное, тут есть на что посмотреть, раз такой туристический ажиотаж. Припарковавшись в теньке, потопал к воротам. Внутри двора довольно мило и ухоженно: фонтанчики, кувшинчики, старая деревянная телега, дорожки вымощены камнем. Перед входом в дом меня встречает весьма миловидная молоденькая грузинская девчуля лет восемнадцати, и приглашает на бесплатную экскурсию. Ну как тут можно отказаться?! Попав внутрь, я, честно говоря, охренел!.. Как оказалось – это была не просто частная винокурня, а винокурня-музей, которой более 400 лет. Восстанавливали ее по крупицам уже после развала СССР, при поддержке государства. В музее много всякой старинной хозяйственной утвари, собранной со всей Кахетии. Но самое главное, что тут же производят вино по традиционной грузинской технологии, выдерживая брагу в огромных глиняных кувшинах, закопанных по горло в землю. Выдерживается оно около шести месяцев, пока процесс брожения не останавливается. Далее вино уже фильтруют и разливают по бутылкам. Побродив по музею, и прикупив пару бутылочек вина, я отправился дальше.

Решил, что сегодня буду ночевать в Кварели – родине вина Киндзмараули. Не доезжая буквально десяти километров до Кварели, я увидел первую на моем пути не пересохшую реку – Алазани. Дело в том, что из-за аномально жаркого лета русла всех местных рек превратились в булыжные дороги. Алазани была единственной артерией, которая еще осталась жива. У меня, конечно же, возникло естественное желание искупнуться и освежиться. Что я, собственно, и сделал. Рекой, в понимании русского человека, этот ручей, шириной в двадцать, а глубиной – в половину метра, назвать сложно. Но как же кайфово было в него погрузиться при сорокаградусной жаре! Тут же ко мне стали подходить местные с распросами - кто такой, откуда, куда. Все веселые, добродушные, адекватные. С одним даже обменялись номерами телефонов. Оказалось, что он шесть лет прожил в Питере, а сейчас живет где-то в соседней с Кварели деревне, и управляет маленьким автосервисом. Так что «Если что нужна – заезжай, ара!» Немного перекусив фруктами и со всеми попрощавшись, я наконец двинул в Кварели.

В итоге, на месте я оказался часам к семи вечера. Посещать какие-либо экскурсии было уже поздно, так что я решил искать место для ночевки. Проезжая мимо одного из виноградников, я увидел небольшую компанию местных фермеров, ну и решил у них поинтересоваться. Самый пожилой и уважаемый из них, по имени Лексо, предложил мне переночевать в сторожевом вагончике. Там, мол, и тепло, и кровать есть, и мухи не кусают. Но я предпочел ночевать в палатке у вагончика. Как-то привычнее, что ли… Пока ставил палатку и готовил незамысловатый ужин из консервов, стремительно стемнело. Ну что остается делать, находясь в мекке виноделия, посреди виноградника, у подножия гор? Конечно же пить!!! Пить вкуснейшее вино, и закусывать его вкуснейшим Сулугуни, вдыхая тягучий и ласковый вечерний воздух!..

Очнувшись утром от криков местного пастуха, который гонял по винограднику отбившуюся от стада корову, я начал, скрипя извилинами, планировать день. Тут же из ниоткуда нарисовался Лексо, и предложил задержаться в Кварели еще на денек, а то «Выпить же не успели, ара!». Я пообещал ему, что на ночевку снова приеду сюда. Сегодня в планах было посещение Телави, и, возможно, еще чего-нибудь попутного.

Позавтракав, собрал барахло, и помчал дальше. Путь мой пролегал опять же через реку Алазани, и я снова не смог отказать себе в удовольствии освежиться. Утром было совсем пусто, ни души. Каааайф!!!

До Телави ехать около 50 км, петляя вдоль десятка деревень. Доехал быстро, ну, относительно. Так как это была суббота, большой движухи в городе не наблюдалось, а точнее, ее совсем не было. В силу того, что основной туристический поток в это время года массово валит на побережье - тут относительное затишье. И это здорово! Есть возможность спокойно, в тишине и без лишней суеты, насладиться красотами города. А посмотреть есть на что! Город вычищен, вылизан, отремонтирован, ухожен. Приятно! Зайдя в кафешку перекусить хинкали, познакомился там с русской женщиной, родом из Кингисеппа. Училась когда-то в Политехе, там же влюбилась в Грузина, ну и переехала с ним в Грузию по окончанию института. Типичная история, каких миллион… Поведала мне, как за эти годы менялась жизнь в Грузии. Как тяжело и страшно было русским после распада союза; как разворовывались и уничтожались заводы и производства; как сложен был их быт до прихода Саакашвили с американским баблом, когда квартиры отапливались буржуйками, и стояли в очередях за тестом по 500 грамм в одни руки; как реформировалась полиция; как изменилось отношение к закону и порядку в стране за последнее десятилетие; как поменялся политический курс… О многом поговорили, часа на три затянулась беседа… Попрощавшись и обнявшись, разошлись каждый по своим делам.

Телави, как оказалось, был одним из последних городов, отремонтированных при Саакашвили. Говорят, что он вообще ничего не хотел тут делать, потому что не получил на выборах поддержку местного электората. Но, видимо, пришлось.

Побродив по городу и оставив в полном недоумении назойливых цыган своим немым молчаливым остолбенелым равнодушием, я решил, что не буду заезжать на местные крупные заводы, а направлюсь в маленькую винокурню в деревне Шалаури. Интересна она тем, что, несмотря, на свои маленькие мощности, продает вино во Францию, Италию, Штаты, Грецию. Производят Саперави по традиционной технологии, выдерживая в кувшинах, около 5000 бутылок в год. Так же делают три сорта белого вина. В общем, в год они производят 15000 бутылок. Самым интересным мне показался микс сортов Кацетели и Киси. Но с собой взял бутылочку Кацетели. Честно признаюсь, вкуснее, чем у них, я не пробовал. Один из хозяев – экономист, учился в Москве, там же защитил диссертацию. Но вот, с возрастом пришла идея заняться виноделием. Корни берут свое…) Подарили мне бутылочку чачи, которую я потом благополучно прое…л при переправе в Крым, но об этом расскажу позже.

На обратном пути заехал в дом-музей Александра Чавчавадзе. Был такой видный государственный деятель в имперские времена. «Служба потеряла в нем достойного генерала, Тифлис – примерного семьянина, Грузия – великого поэта» - писали о нем в некрологе… В общем, кому интересно – по-гуглите. Ранее я знал о нем только то, что на его дочери был женат Грибоедов. Сам домик вполне себе скромненький, если сравнивать с поместьями русских князей, но зато уютный. Расположен в центре маленького парка, по которому приятно прогуляться, спрятавшись в тени деревьев от палящего солнца. В подвале дома, конечно же, есть винный погреб, в котором, конечно же, проводится дегустация вин. Там же и магазинчик. Но я не стал ничего там покупать, потому что это вино не их производства. А я решил для себя, что все вина в Кахетии я буду покупать именно на производствах. Испив горной водички из колонки (именно так), я поехал в Кварели, как и обещал Лексо.

Добравшись к семи часам вечера до завода Киндзмараули, я узнал, что сегодня экскурсий больше не будет. Пообщавшись немного с другими «руссо туристо», я пошел в магаз при заводе, и прикупил там бутылочку того самого Киндзмараули, которую планировал распить вечером с местными. Экскурсия на завод переносилась на следующий день. А сегодня у меня еще оставалось время посетить туннель в горе, который при Брежневе прорыл Метрострой для хранения вина. Общая протяженность его коридоров – 6 километров!!! Там хранят вина многие винокурни, в том числе и сама корпорация Киндзмараули. Конечно же, меня не стали водить по всем коридорам, а показали лишь маленькую часть, но, в целом, масштабы впечатляют!

Когда я вернулся к месту моей предыдущей ночевки, то увидел там Лексо, и еще нескольких уважаемых людей, которые уже организовали «поляну». Шашлык, лобио, домашний сулугуни, пять литров домашнего вина… В общем, вечер обещал быть веселым!) Оказалось, что Лексо – местный тамада, и его весь Кварели знает. Ну, а дальше понеслись нескончаемы тосты. Настоящий грузин не может пить просто так, он пьет только за что-то, или за кого-то! Думаю, в тот вечер всем моим родственникам и друзьям привалило счастья!) Я же напился до беспамятства, и свалился спать. Проснувшись в 11 утра, я отправился к источнику, попить горной воды. Здешняя вода и безнадежного на ноги поставит! Через пять минут появился Лексо с бутылкой чачи. Еще через пару минут какой-то парняга притащил колбасы, сыра, хлеба, и минералки. Спустя еще минуту, пришел еще один из вчерашних собутыльников, уже изрядно выпивший вина. Ну я, пить, естественно не стал, так как мне предстояло продолжить свой путь. А вот уважаемые люди за завтраком опустошили литровую бутылку чачи… Сильно!.. Ну, собственно, а почему бы и нет? Воскресенье, все-таки… Да и, конечно же, не каждый день они так бухают, а по особым случаям, коим, как выяснилось, явился и мой визит! Пришло время отчаливать, и, попрощавшись с этими замечательными, гостеприимными и открытыми людьми, я поехал на завод Corporation Kindzmarauli.

Экскурсия на производство оказалась бесплатной. Дождавшись, когда освободится русскоязычный гид, мы пошли в святая святых завода – погреб, где вызревает то самое Киндзмараули. Как оказалось, самое известное в России грузинское вино не готовится по традиционной технологии! Вот это дичь! Мир никогда не станет прежним! Оно не бродит в кувшинах пол года, а вызревает около трех месяцев в гигантских чанах, после чего резко останавливают процесс брожения, пока весь сахар не успел расщепиться на спирт и углекислоту. Поэтому Киндзмараули бывает только полусладким, или сладким. Если вам предложат когда-нибудь сухое Киндзмараули – можете плюнуть этому человеку в лицо! Дело не в том, что на заводе не производят сухих вин (они называются по-другому), а в том, что именно вино, носящее название Киндзмараули, может быть только сладким, или полусладким. И произведено оно может быть только в Кварели, и только из винограда сорта Саперави. У корпорации Киндзмараули нет монополии на это название, но она – старейший и основной производитель в Кварели. А называется вино так, потому что рядом с тем виноградом, из которого его впервые произвели, росла кинза.

Далее меня повели на одну из разливочных линий. Там же находится лаборатория, где контролируют качество продукции. Ну, что сказать? Все аккуратно, чисто, технологично… Закончили же мы экскурсию в одном из погребов, где хранится небольшой запас коллекционных вин, которые периодически продают на аукционах.

В конце экскурсии барышня спросила меня, где я останавливался на ночлег? Услышав мою историю, она подтвердила, что Лексо знают все, и сказала, что я выбрал самый правильный принцип знакомства с Грузией… )

Финальной точкой Кахетии, к которой я направился, был прекрасный город Сигнахи. Расположен он, в отличии от всех остальных городов долины, в горах. Как же я кайфанул бы, если б поехал туда на не загруженном, как верблюд, мотике. Офигительный серпантин, с резкими крутыми поворотами и отличным покрытием. Но, когда везешь на себе 60 килограммов туристического барахла – приходится ехать крайне осторожно по такой дороге. Итак, Сигнахи! Город-крепость. Ведет свою историю с 1801 года. Очень долго находился в плачевном полуразрушенном состоянии, пока в 2000-х в него не ввалили огромную кучу американских денег. В общем то, местами реставрируется и реконструируется до сих пор. По периметру города расположена каким-то чудом сохранившаяся крепостная стена со сторожевыми башнями. Все дороги вымощены булыжником, большинство домов покрыты черепицей. Вся жизнедеятельность городка заточена исключительно на туристов, коих тут огромное количество. Посмотреть действительно есть на что! Очень красиво, атмосферно, уютно. Никогда не был в Праге, но знакомый сказал, что чем-то похоже на старую Прагу. Так как городок расположен в горах, ходить по нему пешком вверх-вниз весьма утомительно, особенно в такую жару. Здесь пользуются популярностью квадрики. На них ездят местные, на них катают туристов, да даже менты на них передвигаются (ой, простите, полицейские). Еще там гоняют на Уралах с колясками… Почти в каждом доме сдаются апартаменты. Куча ресторанов, сувенирных лавок, в которых продают поделки местных мастериц. Но нет ни одного обменника, только банки, которые по выходным не работают. Так что имейте при себе достаточно Лари, или банковскую карту. В Сигнахи, кстати, отведал вкуснейший хачапури по-Аджарски. Именно вкуснейший, а не впервые!) Не знаю, в чем секрет, но он был божественен! В Сигнахи же и впервые за всю поездку завалил мот в одном из медленных крутых поворотов. Привет темпераментным грузинским водителям маленьких грузовичков, которые носятся по горным серпантинам со скоростью звука по встречке! К счастью, обошлось без последствий, как для меня, так и для мота.

Грузины называют Сигнахи городом любви и цветов. Ну, насчет цветов понятно, в городе их действительно много. А вот по поводу любви все не так прозрачно. Я сначала думал, что тут повстречаю много блудниц, но нет. Городом любви его называют из-за дворца бракосочетания, в который не нужно заранее подавать заявление. Ну, типа, как в Лас-Вегасе. Ох, сколько же мужских душ было тут загублено!..

Повалявшись на скамеечке в парке, и немного остудившись, я решил, что пора ехать далее, к морю. Там, под Батуми, уже отдыхали в прибрежном кемпинге двухколесные братья, с которыми мне предстояло встретиться на следующий день. А пока нужно было добраться до Кутаиси, где был забронирован номер в гостевом доме. Но это уже совсем другая история! Продолжение следует…


Ссылка на первую часть www.motobratan.ru/45499/89653.html

2 октября
29 подписчиков и 11 заметок, последняя 16 октября
60 комментариев