Сообщение отправлено
Я

На север за солнцем. Мотобухта 2017. Часть 3. Возвращение домой. Кировск, Кижи.

Будучи в Териберке, я долго размышлял насчет обратного маршрута. Однозначно в нем присутствовал Кировск, а вот остальные точки ясны не были. Ну, я решил не забивать себе голову терзаниями и ехать к Хибинам, а там дальше видно будет.

Пообедав в Мурманске, я незамедлительно двинул дальше, к месту ночевки. Выехав из города, я наконец-то попал под дождь, впервые за неделю моего путешествия! Несказанно обрадовавшись такой погодной щедрости, я наконец-то распаковал новый дождевик) И, скажу я вам, отличная весчь! 1100 рублей, а отрабатывает на все десять! Ни одной капли воды в трусы не просочилось! Даже как-то обидно...полноты ощущений не хватает что ли)


Дождь преследовал меня вплоть до Кировска, и лил всю последующую ночь не переставая. В Кировске было принято решение снять номер в гостишке, чтоб отмыться наконец-то и постирать шмот. К сожалению, ничего интересного кроме окружающего ландшафта в этом городе я не увидел. Из-за дождя даже в горы не пошел, хотя планировал. В самом Кировске кроме, пожалуй, городского музея, смотреть нечего. Нужно приезжать туда зимой, когда там снег, лыжи, сноуборд и куча прикольного народу.


Номер я снял за 2500 в гостинице Хибины, прямо у подножия гор. Отмывшись от дорожной пыли и въевшегося запаха костра, я отправился в единственный тамошний нормальный бар Баревич, ну и накидался бехеровкой с пивом. Так и прошел мой визит в Кировск)

Очнувшись следующим днем, стал паковать чемоданы. За окном все так же херачил дождь. Еще сидя ночью в баре, было принято решение ехать к водопадам Юканкоски (Белые мосты), что под Питкярантой, но Олегыч сказалв Вацапе, что поедем туда в конце июля всей бандой. Ну, раз Олегыч сказал, значит нужно менять маршрут)

Доехав под назойливый дождик до Лоухи, снова остановился на той самой заправке с чудесными бутиками с красной рыбой. И, пока, поглощал сие явство, случайно вспомнил про остров-музей-заповедник Кижи. Решено - еду в Кижи, точнее на Кижи, точнее плыву...ааа, пох., там разберемся!) Яндекс построил маршрут в 530 км до деревни Оятевщина, что находится прямо напротив заповедника. На часах было 15.30. Я прикинул, что доберусь туда засветло, часам к девяти-десяти вечера, если ехать хотя бы 140 км/ч. Это с учетом заправок, перекуров, и т.п. Каково же было мое удивление, когда добравшись до поселка Великая губа к девяти вечера, я обнаружил, что дорога то закончилась, и начался опять этот хренов грейдер, только еще хуже, чем в Териберке. Наряду с дорогой заканчивался бенз. Заправляясь в Медвежьегорске,я совсем забыл, что по дороге в Лоухи вылил свой нз в бак обсохшего в дороге Шадика. Вот блин! Че делать??? Нужно искать топливо... На мое счастье в Великой губе мне встретились местные пацаны, которые по-братски продали мне 10 литров 92-го по 40 руб/литр. Сначала очковал кормить Варю 92-м, но он зашел на ура! Даже показалось, что расход снизился (сила самовнушения, не иначе).

32 км грейдера до Оятевщины я уже ехал в потемках. Е..учие лесные комары безбожно залепляли визор, а сраная гребенка окончательно добивала вилку и резину. Но, спустя без малого час, я наконец-таки увидел впереди заветный берег Онежского озера. Но подъехать прям к берегу я не смог. В полукилометре до него грейдер сменился болотом и лужами с раскисшей глиной на дне. Для моего мота побороть такой рельеф - нереальная миссия! Попробовал сунуться с краю, но колесо предательски съехало по глине в лужу и наполовину скрылось в говнище... "Мдэээээ... И как теперь его вытаскивать отсюда?" - подумал я. Ночь, лес, ни единой живой души в радиусе полукилометра, слева - жижа, в которую по колено проваливаешься, справа - овраг; ни туда, ни сюда. Збс, приехали!.. А еще эти дикие голодные лесные комары кусают так, что зубы сводит. Ну, каким-то магическим образом удалось мне, балансируя на мизинце правой ноги и держа пятой точкой мот, скинуть баулы с хвоста. Медленно ерзая жопой, и исполняя гимнастические пируэты, сам спешился. Схватив Варю за крепления кофров, начал возвратно-поступательными движениями раскачивать взад-вперед. В общем, порево получилось знатное) Под сочный "чпоньк" колесо наконец-то освободилось из глиняной ловушки и Варя выла эвакуирована на сушу. Алилуйа!!!

Припарковав мот в ближайших кустах, я взвалил на себя кофры, палатку, спальник, пенку и рюкзак, я поплелся к берегу.

Подойдя к деревянному пирсу, я ничего лучше не придумал, чем поставить палатку прямо на нем. Ну, ну а че? Я уставший, голодный, покусанный комарами - мне простительна такая наглость!) На самом деле оказалось, что к тому пирсу лодки не подплывают, там все заросло водорослями.

Собрав палатку и поужинав свежезаваренным дошиком, я улегся спать. На часах было пол второго ночи...

Утром меня разбудил шум мотора приплывшей лодки. Выбравшись наружу, я обнаружил, что опять херачит дождь. Пообщавшись с приплывшим дедом, я узнал, что все нормальные люди прибывают в Кижи на катерах из Петрика, а такие отмороженные дебилы, как я, на мотоциклах, на этом берегу ему еще не встречались... Кстати, по дороге от Медвежьегорска до Великой губы мне навстречу попались два чела на Гусях, но я не знаю, доезжали ли они до Оятевщины. Ребята, если вдруг читаете - напишите мне!

Покумекав за чашечкой чая, я решил подождать, когда утихнет дождь, чтоб переправиться на остров. Меня любезно согласился туда отвезти за 300 рублей местный очень предприимчивый парень Данила. Оказалось, что у него есть на соседнем острове кемпинг с баней и электричеством. Кстати, в начале августа он там устраивает фестиваль бухла и музыки Кижи Digital, согласованный с музеем. Кому интересно - погуглите! Но, сразу говорю! Туда, либо на внедорожнике и лодочке, либо из Петрика на катере.

И вот, наконец-то, я на острове Кижи! Сразу привлекает внимание куча запретов, типа курить, есть и пить только в строго отведенных местах, матом не ругаться, и, вообще, вести себя прилично. Ну, руссо туристо облико морале, епт.) Нужно соответствовать!)

Бродил я по острову часа три, заходя почти в каждую избу. Напомнило мне немного музей деревянного зодчества в Суздале, но на более обширной территории. Все старые дома и постройки, кроме, кажется, главного храма, собраны и перевезены со всей Карелии.

На острове, помимо музея, есть парочка жилых деревень, в левой его части. Есть там один интересный момент. Так как это действующий монастырь, оставаться приезжим на ночевку нельзя. Пребывание строго в часы работы музея - с девяти утра до восьми вечера. Проипался - штраф!

Вся территория музея облагорожена, все чистенько, аккуратненько, радует глаз. Менты вежливые, охрана приветливая, местный народ добродушный. В одном из домиков даже удалось послушать игру на традиционных карельских инструментах, что-то типа гуслей, но не гусли. Не помню, в общем.

Местные служители выращивают прям на острове зерновые культуры и еще что-то - я не специалист, в агрономии не шарю.

Вход для половозрелых самцов и самок на территорию музея стоит 500 руб., принимают карты, если для кого-то это важно... Большие тюки с собой таскать нельзя, придется сдавать в камеру хранения. Но у меня был только рюкзак, и меня эта участь миновала. Кстати, почему-то охрана ничего не сказала мне по поводу ножа, который висел у меня на поясе. Я ж мог оказаться каким-нибудь психопатом и кого-нибудь зарезать!) Недоработочка!...

На острове есть ресторан, сувенирные лавки, много экскурсоводов, и прочие блага цивилизации, так что деньги вам будет где потратить, с этим проблем нет)

Ну, а мне пора было валить обратно на материк, паковаться и ехать домой, в любимый Петербург! Воспользовавшись транспортными услугами того же Даниила, к семи вечера я был уже готов к вылету. Попрощавшись с ним, и обменявшись номерами телефонов, я двинул в сторону Медвежьегорска. Сраная гребенка на этот раз была преодолена быстрее и легче, и в 19.30 я уже гнал по асфальту.

У поворота на Гирвас я по совету бывалых остановился перекусить в кафе Рыбка, очень приятное заведение, всем рекомендую.

Вылив из канистры остатки 92-го в бак, я отправился дальше. Следующая остановка на заправку предстояла в пос. Инема. Но, видимо, я был в Кижах не достаточно "морале", и боги решили меня наказать! Не доехав буквально трех км до вожделенной заправки, Варя обсохла. Лес, два часа ночи, на чью-то помощь рассчитывать глупо. Ну что делать? Беру канистру и весело п..здую до заправки. Но идти пришлось не долго. Ребята на старенькой Вольво, проезжавшие мимо, сжалились на сраным мотоциклистом, и предложили подвезти. Через десять минут я уже вжаривал на Варе до Питера. Дома был в пятом часу утра. Душ, чаек из травок, и спать!...

Подводя итог поездки, скажу, что я остался очень доволен, привез кучу хороших эмоций и впечатлений, познакомился с множеством приятных и интересных людей, а также приобрел какой-никакой опыт дальняка. Честно признаться, раньше я дальше,чем на 600 км, от дома не ездил. Осталось еще много не охваченных мест в той же Карелии, да и в Мурманской области, но нужно же что-то оставить на следующий год!) Главный совет, который хочу дать новичкам - никогда не отчаивайтесь и не бойтесь! Да, в пути случается всякое, но не разрешимых проблем нет! Просто будьте морально к этому готовы.

Да сопутствует вам удача, друзья мото-путешественники! Берегите себя и радуйтесь новым открытиям!

А я пошел монтировать видосик, авось к Новому Году будет готов)

3964
Изображение