И еще раз о мотогарнитурах

Тема относительно популярная, вон давеча Ветер свою копеечку внес. Подумалось мне тут, в связи с вот этим всем, свою точку зрения и историю вопроса озвучить. Традиционный дисклеймер - все, что далее написано - исключительно мое личное мнение. Ничего никому не навязываю, никого не обижаю, что вижу, то и пою.

Будем честны, связь в пути нужна. Не спорю, есть стопка "стандартных" жестов, плюс можно договориться еще и о нестандартных. Но, в конечном итоге, все сводится к тому, что для дельного разговора приходится останавливаться, слезать с мотоцикла, снимать шлемы и говорить по-старинке. Не поймите меня неправильно, посидеть за чашечкой чая и пообщаться о вечном - это здорово. Но было бы здорово делать это в пути, да и далеко не всегда два мотобрата едут прям рядышком, хочется иметь возможность докричаться до своего спутника, когда он чуть оторвался или отстал.

Для этой цели автомобилисты уже лет сто пользуются радиосвязью. Самый известный бренд в этой области - CB, частота 27,135 МГц или 15 канал сетки "С", который эксплуатируют дальнобойщики. Для машинок помельче и связи поближе используют какой-нибудь безлицензионный PMR или LPD, парные рации для которых можно купить в любом магазине электроники. Для тех, кто любит помощнее и готов чуток рискнуть законностью процесса, существует безумно популярный Baofeng UV-5R и его родитель Kenwood во множестве ипостасей.

Собственно, радиосвязь и была первой мыслью, которая пришла в голову. Но тут имеется ряд очевидных проблем. Во-первых, доставать рацию и зажимать кнопку, чтобы поговорить, на ходу несколько неудобно. Во-вторых, что-то внятно сказать на скорости хотя бы в 40 км/ч в рацию затруднительно, плюс далеко не в каждом шлеме можно поднести рацию ко рту. В-третьих, услышать ответ сквозь шлем, ветер и окружающий шум - отдельный квест. Если последний фактор нивелируется маленьким наушником на тонком проводе, то с остальными несколько сложнее. Стандартные гарнитуры, очевидно, также бесполезны.

Ладно, зайдем с другой стороны. Практически у всех сейчас есть сотовый телефон и у большинства есть даже шлемная гарнитура для него. Но и тут не все гладко. Быть постоянно на связи на протяжении нескольких часов пути несколько накладно даже с учетом весьма выгодных разговоров внутри сети одного оператора. Ситуация усугубляется, если участников поездки больше двух - телефонная конференция на несколько человек будет стоить вообще космических денег. А каждый раз дозваниваться до толпы народа, чтобы сообщить что-то относительно важное вообще не вариант. А если вопрос срочный? Пока дозвонишься до соседа, пока он ответит, пока то, пока сё... Нафик-нафик. Нет, поболтать по телефону в дороге с кем-то, кто сидит дома на диване возможно и даже вполне себе удобно, но как способ связи в поездках этот вариант малоинтересен.

Тут мы приходим к достаточно распространенному варианту в виде гарнитур Scala Rider и им подобным. На первый взгляд хорошие железки - известный бренд, широкие возможности, многонародная конференция, дальность аж ого-го!!! Уже хочу-хочу-хочу!!! И вот тут начинаются разочарования. Цены на Скалу начинают от десятки. И это за самую простую модель, а что-то более внятное стоит уже под 25 т.р. Ну а топовые модели можно и за полтинник не найти. Можно найти аналоги попроще, но в них все хуже - дальность маленькая и сцепить в одну кучу можно мало народу. Обратимся к умельцам из Поднебесной. Да, я знаю, что многие кривят гхм.. лицо при упоминании дядюшки Ляю с его поделками, но гарнитура по цене мотоцикла... Так вот у китайцев есть вполне себе интересные варианты, хотя и имеют общий критичный недостаток, который заключается в том, что одновременно можно общаться только между двумя людьми. Нет, навесить на гарнитуру можно до 7 человек в зависимости от модели. Но общаться можно только с кем-то одним в один момент времени, а широковещательный вызов не сделать никак. Любопытно, но все не то.

Возвращаемся к истокам, то есть к радиостанциям. Очевидно, что использовать обычную гарнитуру не катит, поэтому выбор мой пал на ларингофон. Кстати, стоит заметить, что многие такой вариант используют в полный рост. У той же Отсечки или Штрафбата можно на шее увидеть сей девайс. Я тоже пытался его щупать с разных сторон. Брал разные варианты, разных форм и размеров от разных производителей. И пришел к выводу, что ларингофон имеет право на существование, но дело это очень индивидуальное. Мало того, что физиологически оно не у всех заработает нормально, так ведь оно же постоянно съезжает, что качества связи не добавляет. На короткие явные команды его хватает, а вот на беседы о жизни уже нет. Все у тех же китайцев я смог найти шлемную гарнитуру для подключения радиостанции. Любопытный и полностью рабочий вариант - слышно прекрасно, с подключением проблем нет, но мало кто готов ставить гарнитуру только для того, чтобы раз в пятилетку пообщаться с попутчиком.

Не надоело еще читать? Ладно, закруляюсь. Поиски у "нормальных" производителей ничего не дали, потому что им штучное малопродаваемое решение тупо неинтересно. А вот китайцы порадовали. Есть у них шлемная гарнитура Vimoto трех версий - v3/v6/v8, которые отличаются возможностью соединения с пассажиром и величиной батарейки. На данный момент стоят они приблизительно 2500/3200/3500. Большой плюс этих гарнитур в том, что к ним, с помощью специального кабеля, можно подключить внешнее устройство. Это может быть навигатор, телефон, рация... Рация!!! У тех же продавцов зачастую есть провод для подключения Baofeng'ов и прочих kenwood-клонов, провод стоит порядка 500 рублей и зависит от исполнения и наглости продавца. На одном конце провода разъем в гарнитуру, на втором разъем в рацию, а на третьем - кнопка вызова, которая цепляется куда удобно. Супер! Хошь телефон по блюпупу цепляй, хошь телефон и второго номера (для v6/v8), а хошь - рацию и телефон.

Короче, Vimoto - мой выбор. В комплекте липучки, скобы, два варианта крепления микрофона - на проводе и на штанге, сама гарнитура и провод для зарядки. Кнопки крупные, в перчатках нащупываются и нажимаются прекрасно. Отдельным бонусом идет возможность трындеть по рации даже при севшей батарейке в гарнитуре, потому что для внешних девайсов сама гарнитура, по большому счету не используется. В принципе, если очень хочется, можно взять чисто установочный комплект без BlueTooth-приемника и на его месте просто замкнуть правильным образом контакты. Обойдется это вообще в сущие копейки.

6 июня в 13:50
29 подписчиков и 8 заметок, последняя 6 июня
27 комментариев