Галопом по Европе.Мысли вслух.

– Ты весь в своем, в выдуманном. Увидишь апельсинную корку – и уже думаешь о небе цвета этой корки, которого никогда не увидишь. Чудак! (…)Я ответил нескладно:

– Странствия – лучшее занятие в мире. Когда бродишь – растешь, растешь стремительно, и все, что видел, откладывается даже на внешности. Людей, которые много ездили, я узнаю сразу из тысячи. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землю.

Горячий песок чужих берегов оставляет глубокие следы на ладонях, теплые волны смывают вязкую слизь повседневной жизни. Своя тоска у каждого дня. Вот сегодня я хочу увидеть серые дни в Балтике, когда занавесью лежит туман по хвойным берегам и в море выходят рыбачьи барки с красной полосой, нашитой на парус. В прибрежных лесах растет по полянам вереск, и сырые дымы больших кораблей идут к песчаным берегам Дании – родине Ола Гансона.

Может быть, этого нет, но я увижу все это, потому что уже давно я стремлюсь замечать скрытое и создавать задуманное.(с) К.Г. Паустовский

У каждого свои причины (или их отсутствие) , чтобы сесть и поехать, но сделав это раз, и прочувствовав дорогу, ты неизлечимо подсаживаешься на статус « в дороге». И тут уже совершенно неважно на чем ты едешь, как ты едешь или как далеко ты пустился в путь. Важны лишь состояния и эмоции, которые зарождаются и умирают в тебе во время путешествия, та разница между тобой в точке А и тобой в точке В, важен процесс и те моменты, которые остались у тебя в памяти после дороги, то с чем хочется поделиться только с самыми близкими или, наоборот, рассказать всем.

У меня долго бродила идея написать про нашу поездку по Европе, и я сбилась со счету сколько заготовленных вступлений валяется в виде смятых листов. Наверное, для того, чтобы нацарапать что-то более ли менее целостное о путешествии, которое глубоко затронуло тебя, нужно время, чтобы осознать те перемены, которые произошли с тобой с момента той самой дороги, время чтобы понять, что же из всего увиденного и происшедшего с тобой, сбросив всю шелуху, тронуло и коснулось именно тебя и осталось в памяти. Порой, именно те шестеренки «незначительности», которые в дороге казались «одним из», оживают и предстают перед глазами ярче всего. Порой, едешь и изнемогаешь от нетерпения увидеть пункт назначения, а потом очередной раз убеждаешься, что нет ничего лучше в пути, чем остановиться где-то, не удосужившись или просто не захотев узнать точки координат, выдохнуть оставшиеся за спиной и вместе с новым воздухом, еще не осознавая, вдохнуть частички пути к новому «Я». Порой именно такие остановки посреди «неведомо где» остаются в памяти четче и яснее…не от того ли, что именно в пути мы хватаем более жадно все детали мелькающего пейзажа, ускользающие мысли, пронзающие мелодии и звуки. Зная, что через секунду их унесет ветер…может именно из-за этого, как только затихает движок, мы разминаем кости в громадном объятье места, где остановились всего на пару минут…

Начинать писать о какой-то поездке всегда одновременно сложно и легко. С одной стороны, Вас обуревают эмоции и впечатления и кажется, что все это с легкостью может приобрести формы печатной мысли, да и каждый раз заходя в интернет и спотыкаясь об очередного трэвелблогера, говоришь себе «вызов принят». Но все до тех пор, пока просто не начинаешь захлебываться в деталях и воспоминаниях. По крайней мере, так было с моими попытками написать про наш дальняк по Европе. И вот спустя 2 года, когда впечатления настоялись, как вино, предлагаю пригубить небольшие заметки о таких странах как Польша, Чехия, Австрия, Италия, Швейцария, о Мото GP, Альпах, кэмпингах, море и, конечно, о мотоцикле (красавец Валли FJR 1300 ))

P. S. Давненько я ничего не писала, поэтому, пока оставлю это здесь и, если интересно, следующей заметкой расскажу про 1ую часть : дорогу Питер – Краков, свой родной город Беларуси Гродно, прохождение польской границы и обожаемый польский город, где мне кажется, пока я сплю , гуляет мое сознательно бессознательное. Если не интересно, то все равно напишу, чтобы было не интересно вдвойне.)


3 марта
27 подписчиков и 6 заметок, последняя 3 марта
14 комментариев