Солнце как звезда, или Закрытие 18/1

Бедный, бедный Питер… Наш город настолько устал от обсуждений двойственности отдельных мотособытий, что уже даже шутки на тему двух открытий/закрытий воспринимаются без прежнего энтузиазма со стороны некогда непримиримых оппонентов. Теперь большинству хочется простого: спокойной осени, встречи на Дворцовой, краткого дружеского общения, проезда общим маршрутом и такого же тихого расставания, с разлётом в разные стороны, где каждый сможет найти себе продолжение по душе. Что, двух встреч на Дворцовой?.. Да Бог с вами, хоть трёх… )

Варианта тоже всегда два: либо с погодой повезёт, либо нет. В этот раз повезло. Рано утром голубоглазая суббота заглянула в моё окно и предложила не оставаться дома. Пожалуйте, - сказал я ей и сбрил остатки сна вместе с двухнедельной щетиной. Традиционно, выйдя из парадной, я бросил взгляд в сторону солнца – осеннее, оно было таким же спокойным, мягким и прекрасным, как материнская любовь. Кто знает, кто знает… может быть «звезда по имени Солнце» – это действительно Она, и обращаться к светилу в среднем роде – кощунственно?..

Несмотря на прохладу, мотоцикл завёлся с пол-оборота. К 12-ти так к 12-ти, есть время прокатиться по городу, наслаждаясь погожим настроением и вспоминая события минувшего лета. Или ничего не вспоминая, ибо власть накатившей меланхолии и спокойствия ощущалась даже физически. Расслабленно, неторопливо, я ехал по улицам и проспектам, набережным и мостам – никуда не спешащий, невесомый и вольный, как самое настоящее Ничто, обладающее властью над всем, что можно себе представить, и что тем не менее бессмысленно себе представлять, потому что для этого на свете есть миллиарды других людей – вот пусть они и представляют, и владеют… )

Старо-Невский. Невский. Пронестись!.. Здравствуй, Площадь.

Солдаты в светоотражающей униформе привычно руководили построением. На кольцо ещё не пускали, там пока собирались клубные. Я нашёл место для коня в загончике на въезде, спешился и направился обходить территорию со шлемом через плечо и с фотокамерой смартфона наизготовку. Я ожидал увидеть множество знакомых и был готов поприветствовать каждого, кто вспомнит меня в лицо и не плюнет в него при встрече. Заранее скажу, последних не нашлось - согретые радостью сопричастности, даже последние в этот день решили быть первыми.

Шерифы, индейцы, герои Гражданской и Великой Отечественной войн, известные блоггеры и музыканты, ведущие, канонизированные при жизни старцы – всех их я видел на площади, и все они были там просто потому, что захотели приехать. Они вдруг взяли и решили не тянуть кота за резину в долгий ящик, не откладывать жизнь на завтра из-за несвежих уже сомнений – просто взяли и прибыли, не считая чужие прибыли, а вместо барышей приглядывали там себе барышень… ) И было во всём этом что-то такое настоящее, что миллионы слов, прежде брошенных поперёк, таяли в искреннем удовольствии от происходящего, отчего происходящее наполнялось той самой тягучей осенней меланхолией, всепрощением, свободой, духом равенства и... Что, мотобратства нет?.. ) Вчера нет - сегодня есть. ) Аминь е.п.т.а.

Желудок недовольно заурчал, и ноги послушно понесли его трапезничать. Голова пыталась думать умные мысли, оставлять зарубки в памяти, дабы потом ориентироваться по ним при написании этой заметки, но могучая волна ответственности перед питерской мотоисторией (смеюсь) была рассечена волнорезом ленивой неги и тотчас превратилась в искрящуюся пыль. Я дунул (на эту пыль), и она исчезла. Перед глазами возникли: иранская шаверма, капустные чаны и негритёнок-кофе, скалящий свои сахарные зубы в беззаботной улыбке вслед надменному господину сентябрю.

Потом я бродил, фотографировал… И меня тоже фотографировали, забродившего… Переехал ближе к центру круга. Ловил солнце на ангела, отпускал и снова ловил… Мы беседовали… Не с солнцем – с моими м.б. друзьями. Сошлись на том, что если 6-ого октября погода позволит – побываем и на втором закрытии. Пока же договорились после возвращения на Дворцовую вместе прокатиться в пригород…

Помню, я сетовал, что в этот раз не нахожу на привычном месте в начале колонны флагов МБ. Потом, при очередном обходе, я обнаружил целую армию этих флагов, но почему-то в самом хвосте колонны. #ДРУЗЬЯМБ … Невольно подумалось, что вот ведь – мы все присутствуем при рождении нового формата: клуб не клуб, а люди объединены… символика присутствует, но муштры вроде нет… политические дрязги?.. да с чего бы им взяться… В общем, очень интересный формат, как мне кажется. Свежо. Во всяком случае, появление данного вида общности - это уже какая-то свежая струя. Может быть, именно таких не хватает болотной питерской водице… Нда… В общем, снова аминь. И даже если я в чём-то ошибаюсь, не участвуя в этом процессе лично - дай Бог здравствовать всему, что не во вред, а вперёд и с шашками.

По коням! – разнеслось над площадью беззвучной волной. Лошади приветствовали начало похода радостным ржанием, а суровые всадники поспешно надевали шлемы, пытаясь скрыть под тонированными визорами почти детские трепет и воодушевление. Наконец вдалеке, в голове колонны, из-под копыт поднялось огромное облако пыли. И мы поехали.

Что хочется сказать напоследок, так это просто сказать «спасибо» всем и каждому, с кем довелось провести под одним небом этот сезон. Небо ведь всегда одно на всех, независимо от нашего настроения, взглядов, поступков, страны пребывания и маршрута. Независимо от сказанного и написанного, а также от засушенного нами и отмоченного. Мы здесь - потому что мы здесь, и участие в празднике – это естественно и небезобразно для любого нормального человека. Гораздо хуже отсиживаться в окопах собственной гордыни, понося (и минуся) иноверцев, и не давая ласковому осеннему солнцу забраться под кольчугу. А помните?... ) Солнце – это ведь, вполне возможно, Она… ) Она - любовь к жизни. Самая верная по жизни любовь. Так вот, берегите её в себе, братья мотоциклисты, и она, в свою очередь, всегда будет беречь вас на вашем пути.

Jex


p.s. Пользуясь случаем, передаю привет настоящему байкеру и просто хорошему человеку – Серёге. ) «Добрый Вечер» - это не просто его байкерское имя, это философия и кредо. ) Кто знает его лично – наверняка со мной согласятся. Не далее как 30 сентября наш друг отметил свой очередной День Рождения. Ещё раз поздравляю его с этим событием, а также спешу повторно пожелать всего того, что мы уже ему нажелали, но только в 10 раз больше )) Будь здоров, Серёга!

1 октября
107 подписчиков и 37 заметок, последняя 20 ноября
103 комментария