Сообщение отправлено
Я

На перемотке

Заговори я сейчас с вами о приключениях, моторомантике – и вы лишь усмехнётесь в свои просмоленные пивом бороды, да пожелаете мне счастливого пути. Даже молодь, вскормленная комбикормом нового коллективизма, поначалу примчится к моему причалу, но уже через мгновение потеряет к рассказу всякий интерес и, весело сверкнув модной, ещё необшарпанной чешуёй, отправится к любимому мелководью на поиски лёгких впечатлений.

Конунги же, услышав в моём голосе малейшие нотки ностальгии, не преминут обратиться на «ты» и заявят, что времена изменились. Будто я не вижу и сомневаюсь, и будто на самом деле задумал поныть о том, какая зелёная была травка, и как любили мы её… валяться.

Лучше всех поступят друзья. Они обратят всё в шутку, придя с вином и женщинами… и детьми… А некоторые - даже со внуками. Таков мир, и ничего мы не попишем.

Жизнь циклична, мудра, гораздо мудрее любого из нас, независимо от цветов, регалий, заслуг и амбиций. Многие уже покинули мотомир. Многие остались в стороне от стремнины. Многие из вас… стали старше, как это ни удивительно.

Мечты о единстве, мотобратстве, движении, не зависящем от больших океанских течений – они и были той самой романтикой, ради которой многое затевалось. Ночные выезды, пустые шоссе, звёзды над головой – один ты едешь, или с товарищами, или с подругой – это та самая свобода, о которой мы грезили, ради которой совершали нечто, выходящее за рамки понимания сухопутного обывателя.

Ушло ли всё это? Или надо просто подержать палец на перемотке, и однажды из магнитофона польётся знакомая мелодия?.. Возможно ли, что на очередном витке спирали электрочудовища вымрут, уступив горячности ДВС?.. Будут ли звёзды снова такими же яркими, какими мы их помним?.. Появятся ли новые, славные мотохулиганы, которых не спутают с отморозками?.. Упадёт ли Луна в нашу кружку?

Так или иначе, жалеть совершенно не о чем. Старые рыбаки катаются. Порой им чужда рефлексия, но не чужда эмпатия. Они чувствуют настоящую глубину, как чувствуют притаившуюся у дна рыбу. Их трудно обмануть, и с ними сложно подружиться. Они себе на уме. Но в здравом уме и здравой памяти. Помнят, где газ, где тормоз, и как натянуть. цепь… )

1460
Изображение