Обращение в Государственную Думу по поводу амнистии

Братья и сестры. Сезон еще не начался, а уже приходится констатировать, что беспредел на дорогах, о котором мы постоянно говорим на форумах, круглых столах и в СМИ, только ширится. Резонансные дела прошлого сезона (дело Ирины Серовой, дело Натальи Лепилиной и др.) не доведены до логического конца. Преступники не понесли заслуженного наказания, потерпевшие не получили положенной компенсации. Дело осложняется и предстоящей амнистией. В связи с этим предлагаю проект обращения в Государственную Думу. Если вы согласны с ним, просто поставьте "лайк". Как всегда, постараюсь ответить на все вопросы в комментариях.

Обращение в Государственную Думу Российской Федерации по поводу амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

9 апреля 2015 г. Президент России внес в Госдуму РФ проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Из средств массовой информации нам стало известно, что данный проект предусматривает освобождение от наказания категории лиц, которые осуждены на срок до 5 лет за преступления, признанные совершенными по неосторожности. К преступлениям, совершенным по неосторожности относятся и дорожно-транспортные происшествия, связанные с нарушением Правил дорожного движения, повлекшие за собой смерть человека. Статистика таких ДТП в России неуклонно растет все последние годы. Возрастает также и число резонансных происшествий, обстоятельства которых шокируют общество. Привлечь к ответственности виновных в совершении подобных преступлений удается с большим трудом. В большинстве случаев судами назначается наказание не связанное с лишением свободы, а если преступник и приговаривается к реальному лишению свободы, то срок наказания редко превышает 2 года. Большую проблему также представляет взыскание причиненного преступлением ущерба с виновника ДТП. Родственники погибших, их друзья, представители авто- и мотосообщества, сотрудники правоохранительных органов остаются недовольными судебными решениями из-за очевидного несоответствия между совершенным преступлением и назначенным преступнику наказанием.

Мы убеждены, что преступление в области ДТП со смертельным исходом - это не случайное деяние, а проявление тех или иных негативных факторов в сознании, психике и поведении виновного лица. Кроме того, при назначении наказания на первый план должно выходить не только исправление виновного, но и восстановление социальной справедливости и предотвращение подобных преступлений. Один из принципов уголовного права - принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление. Многие из виновников ДТП со смертельным исходом, как видно из материалов уголовных дел, всеми способами пытаются избежать этого наказания, не стремясь при этом ни к деятельному раскаянию, ни к полной компенсации нанесенного ущерба.

Амнистия - важный акт гуманизма. В то же время, мы убеждены, что применение неограниченной амнистии к преступникам, осужденным (или обвиняемым) по статьям, связанным с нарушением ПДД, повлекшим смерть человека, практически декриминализирует подобные деяния. Согласно внесенному проекту амнистии, осужденные лица (или находящиеся под следствием или судом) получат прощение, даже не компенсировав причиненный потерпевшим ущерб. Мы уверены, что амнистирование не соответствует сложившейся на сегодняшний день напряженной ситуации на дорогах и неуклонно растущим числом жертв ДТП.

Мы, представители мотосообщества Санкт-Петербурга, родственники и друзья потерпевших, просим:

- не распространять действие настоящего Постановления об амнистии на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные частью 3 статьи 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации;

- ограничить применение амнистии к лицам, совершившим преступления по неосторожности, а именно, связанные с нарушением Правил дорожного движения, требованием о полном возмещении причиненного ущерба потерпевшим.

13 апреля 2015
189 подписчиков и 26 заметок, последняя 21 мая
42 комментария
BDQ:44, GEN:0.76150298118591