Железобетонный корабль

Разглядывая прогноз погоды на ближайшую неделю, я с грустью осознал, что Сезон 2018 заканчивается. Впереди были более-менее теплые выходные и встал вопрос: Сгонять еще разок, пока есть возможность или уже успокоиться и готовиться к зиме? Решил съездить, посмотреть корабль из железобетона.


Когда я первый раз услышал о том, что корабли строили из железобетона, то сильно удивился. Однако, объясняется это тем, что обстоятельства того времени, а это было в период между мировыми войнами, вынуждали людей, совершать различные эксперименты. Как-никак эпоха технического прогресса. Паровозы, дирижабли, телеграф... Эх...

Учитывая специфику материала, из которого эти "сооружения"(я про корабли) изготовлены, они обречены на долгую, мучительную смерть. Не осталась в стороне и моя любимая Ленинградская область. Гугл говорит, что в наших краях есть два реликта такого рода, один в Выборге, второй в Усть-Луге.

Направление на Усть-Лугу я хорошо изучил по работе, поэтому с радостью туда и отправился.


К моему удивлению, обычно пустая в том направлении дорога, в столь ранний утренний час, была забита автомобилями. Это не дачники, нет, - это грибники. У нас очень много грибников. Все обочины вдоль дороги были заставлены машинами, прям как в центре Питера. Подозреваю, что за ширмой деревьев, происходили настоящие баталии, как в фильме "Голодные игры". Людей много, ресурсов мало. Fight !!!

Подъезд к объекту моего интереса оказался очень легкий, единственное препятствие - это пара километров грунтовки, но какое же это препятствие. Это так, спину и ноги размять, после долгой гладкой дороги.

Сам же объект произвел на меня удручающее впечатление. В его очертаниях с трудом угадывается корабль. Вид он имеет, скорее, убогий, нежели величественный. Больше всего он похож на "недострой", который растащили по кирпичам. Остался лишь железобетонный каркас. Ибо все что можно было снять-сломать и утащить, было давно снято и срезано автогеном.

Сам корабль стоит под углом к берегу и выглядит как прямоугольная бетонная коробка, так что даже красивую фотографию на память трудно сделать.


А вот на расположенном по соседству лесном терминале, можно сделать хорошие фото на фоне бревен. Разумеется я этим воспользовался.


Насколько мне известно, судно это заканчивало свой век в качестве плавучего рыбоперерабатывающего завода. Но потом, видимо, что-то пошло не так, организация прекратила свое существование, а этот "актив предприятия" превратился в памятник.

Традиционно, я сделал небольшой видеоролик о поездке. Не смог удержаться и дал волю фантазии, придумал кораблю славное боевое прошлое.

Оригинал: http://vk.com/motogroup2k

12 сентября в 2:30
56 подписчиков и 55 заметок, последняя 12 сентября
54 комментария