Синий маршрут проекта 47/47: мы еще вернемся!

Не отказываться от своих планов, даже если они становятся невыполнимыми или СИНИЙ маршрут

Утро воскресенья выдалось ясным и приветливым. Напомню, мы по-прежнему путешествуем на R1 по прекрасным местам Ленинградской области с проектом «47 исторических мест 47 региона России». Перед нами маячил желтый маршрут, но сомнения по поводу пропуска не давали нам покоя и мы начали прозванивать информационные телефоны. Естественно, нам ответили, что пропуск нужен обязательно, хотя есть шанс «проскочить». Рисковать мы не стали и начали судорожно выбирать другой маршрут. Сложность состояла в том, что до вечернего мероприятия оставалось немного времени, около 6 часов, и из всех сравнительно недалеких маршрутов мы выбрали СИНИЙ. Даже не смотря на то, что буквально в прошлом месяце мы прошли часть маршрута (Приморск, Высоцк, Выборг), не зная того сами. Да, этот выезд будет быстрым и торопливым. Старт дан в 13.00.

Номер один

Первую точку в Приветнинском мы проскочили, не смотря на навигатор, который почему-то промолчал в нужном повороте. Сделав почетный круг, мы съехали в нужном направлении: несколько остановок, пара вопросов охраннику и вот мы уже подходим к Форту ИНО - 1-я почетная точка проекта 47/47. Этот Форт представлял собой сооружение для защиты города с моря и суши, но в мае 1918 года форт был подорван, дабы «не достанься же ты никому», чтобы не оставлять военную базу противнику и форт был захвачен финнами. То, что осталось сейчас от укреплений представляет собой огромные арки, зияющие своими пустыми глазницами, повсюду раскиданные обломки, насыпи, темные входы и разномастные сооружения, о целях существования которых можно только догадываться. Здесь же, рядом с Ино, я попробовала впервые закрыть точку через приложение. Красная кнопка «Закрыть точку» призывно горела, но нажиматься упорно не хотела. Сделав фото, мы двинули дальше. Как же все-таки здОрово проезжать по одной и той же дороге дважды: второй раз замечаешь то, чего не видел раньше, природа не бывает одинаковой и в каждом пройденном метре всегда есть что-то уникальное, свежее, свое.


Приморская дива

Следующая точка – Приморск, кирха Св. Марии Магдалины, в которой с 1996 года функционирует краеведческий музей. Здесь мы были год назад, но с удовольствием притормозили еще раз – атмосфера тут потрясающая. Как будто попадаешь в другой мир: над головой раздаются трели птиц, мягко шумит залив, несколько человек неспешно прогуливаются вокруг кирхи. Ощущение, что время как-то поиграло с этим местом. Чего только не было здесь – и бары, и фестивали, и дискотеки, и теперь, наконец, здание как будто ушло на свой заслуженный покой, тихо и спокойно дыша своими холодными каменными стенами. На этот раз приложение порадовало – предыдущая точка закрылась каким-то чудом, а с новой точкой прошло все как по маслу. Небольшой секрет – если кнопка не нажимается или залипает, надо походить по территории и тогда все срабатывает автоматически. Две точки пройдены! Подышав свежим воздухом и прогулявшись до воды мы едем дальше. По пути начинает медленно, но верно накрапывать дождь и чем ближе мы к следующей точке, тем яростнее капли стучат по визору. При подъезде к городу Высоцку окружающий мир меняется и повсюду появляются огромные валуны, кучки камней разных форм и цветов будто шифруются, прячутся между деревьями, наблюдая за движением вокруг.


Город на острове

Высоцк находится на о. Высоцкий, и чтобы к нему попасть нужно проехать по живописнейшему участку дороги между Медянкой и Щербаково, где открывается прекраснейший вид на Выборгский залив и острова. Чтобы добраться до крепости Тронгзунд (или крепость Высоцк) нужно проехать вглубь острова до самого конца и слева будет указатель. Если не знать о существовании крепости, думаю, найти её будет проблематично. Природа ожесточенно берет верх над рукотворными сооружениями, превращая их во влажные расколотые разрушенные руины. Долго мы задерживаться не стали, в прошлую нашу вылазку мы хорошо погуляли по крепости, забирались на холм с крестом, посмотрели прекрасные виды в солнечную погоду, а сейчас, спрятавшись под деревом от назойливого дождя и сточив вкусняшки, мы закрыли третью точку и собрались в путь. Хотя выехали из Высоцка мы не сразу, а доехали до места, которое могу уже смело для себя назвать «излюбленным». Место, которое просто чарует и завораживает. Особенно в солнечную теплую погоду. Если проехать дальше к линии берега от крепости к заливу, перед вами откроется прямо книжная картинка – огромный камень, как будто просто созданный для парковки мотоциклов и неторопливых бесед, изумляющий вид на Выборгский залив и острова. Установленный здесь же, на камне, гриб-маяк вносит какую-то ностальгически-отрешенную атмосферу. В прошлый раз мы довольно долго просидели на камне, просто смотря вдаль. Если хотите помедитировать, отвлечься от будничных забот и раскрыть в себе что-то новое – вам сюда. Здесь полная гармония с природой, тишина и спокойствие , пронизывающее весь воздух, проникает с каждый вдохом все глубже и глубже… Так, хватит отвлекаться, пора ехать дальше, времени и так мало.


Хватит поливать!

На пути в Выборг нас снова поливает дождь, а по стечению обстоятельств из всех нас на мотоцикле к езде в дождь был подготовлен только рюкзак, который снабжен водонепроницаемым чехлом. До четвертой точки мы добрались быстро. Драккары викингов в количестве 2 шт. стоят на берегу залива Салакка-Лахти, недалеко от Выборгского замка. Довольно интересные деревянные кораблики, навела справки. «В 1984 году режиссёр Станислав Ростоцкий снимал под Выборгом исторический фильм "И на камнях растут деревья", рассказывающий о славянском юноше, волею судьбы ставшего викингом. После окончания работы режиссер подарил лодки городу в благодарность за помощь в съемках». В Выборге мы не впервые, но почему-то этого места не замечали и к драккарам не подъезжали.


В стране чудес

Дождь все шел, мы тоже решили не стоять на месте. Проезжая мимо Выборгского замка я как могла боролась с желанием остаться в этом прекрасном городе хотя бы на пару дней – погулять с толком по Монрепо, собрать букет ландышей, снова увидеть весь город с высоты Замка… А может ну её, эту работу, заботы и… Ладно, едем.
Следующая точка – русская крепость Выборг. Картинку из маршрутного листа со странным круглым сооружением я заметила еще с моста. Мы развернулись и припарковались в кармане с левой стороны от дороги, мы увидели стену, уходящую куда-то в лес. Слева от нее на небольшой холм уходила тропинка, именно по ней мы и пошли. Перед нашими глазами предстали просто сказочные картины, как будто мы попали в какую-то историю, типа «Алиса в стране чудес». Насыщенный после дождя воздух и дикая влажность дополняли увиденную картинку. Вокруг повсюду были рвы, постройки, лесенки, камни и все это тесно сплетенное природой в один цельный ком. Сразу же нашелся один из входов в крепость. Черная дыра, обрамленная свисающими разноцветными сталактитами, сумрачные своды и мерзкий холод, будто выбивающийся из самых недр земли. Мы включили фонарики на телефонах, но они как будто бесполезны. Если в других фортах мы спокойно ходили по подземельям и освещения хватало, то сделав пару шагов внутрь этой крепости, темнота будто бы мгновенно съедала весь исходящий свет. Покрутив головой вокруг себя, я даже как-то обрадовалась тому, что не успела снять шлем. Как-то выглядит это все неуютно и устрашающе, даже когда на улице день. Задумчиво посмотрев на исчезающие в глубине проема лучи фонариков, мы вышли обратно в свет. При обходе места казалось, что все эти сооружения бесконечны. То тут, то там находились различные постройки, арки и проходы. Весьма странное и загадочное место. Но уже даже сейчас хочется вернуться туда и еще тщательнее обследовать окрестности.


Мы вернемся!

Мы вернулись к мотоциклу и с грустью посмотрели на часы. Времени оставалось в обрез и с учетом времени на обратную дорогу, нам нужно было как можно быстрее возвращаться. Отбросив грусть по незавершенному делу, ведь маршрут полностью не пройден, мы стартанули домой. Раз две точки не закрыты – будет повод приехать сюда еще раз! В город мы вернулись около 7 часов, немного промокшие, голодные, но довольные. Теперь готовим желтый маршрут и больше времени на поездку.
Присоединяйтесь к нам, здесь интересно.
"Мы докажем, что Yamaha R1 - это спорт-турист".

#эродинспорттурист #NRC_SPB #Normansriders #Normansridersclub #47points47region #эродин #moto #мотовесна #мотоспб #спбмото #мотциклисты #мото #мотожизнь #покатушки #катоси #47Points47Region #двойка #пилот #мотоэтожизнь #yamahar1 #хочукататься #эродин #ямаха #мотопутешествия #приморск #кирха #ленобл #спб #выходные #высоцк #тронгзунд #синиймаршрут

14 июня
15 подписчиков и 9 заметок, последняя вчера
8 комментариев