Первый, после Бога

Даа, много споров кто первый разработал и выпустил, первый в истории мотоцикл.
Но история есть и есть факты, осталось только в них разобраться.
А ведь 131 год прошел с появления первого мотоцикла в его классическом исполнении и это больше, чем в классическом исполнении существует автомобилей.

Даймлер соместно с Майбахом, создали первое самодвижущееся средство передвижения с двигателем внутреннего сгорания, но позвольте, рама то была деревянная, как собственно, колеса и вилка. То-есть, это самодвижущейся агрегат, который не был пущен в серию из за своей нежизнеспособности, а создатели не смогли его доработать. О чем сейчас жалеют, наверняка.

Что же касается идеи передвигаться на мотоцикле в более комфортных условиях чем на "табуретке", то она, идея, пришла первой инженеру Карлу Оскару Хедстрёму. В то время, на пике популярности были «Гонки за лидеромом», велосипедист развивал максимальную скорость двигаясь за автомобилем, попадая в «вакуумный мешок».

Распространясь о своем изобретении, он и предложил реализовать его в жизнь велогонщику и владельцу компании «Hendee Manufacturing Company» по производству велосипедов Джорджу М. Хенди. В паре со своим коллегой по велоспорту, в 1900 году, они и установили двигатель на велосипедную раму .

Подседельной частью рамы служил мотор, была усилена верхняя труба рамы, а бензобак располагался на заднем крыле в виде горба.
Разгонной силой для этой конструкции служили педали, а четырехтактный двигатель внутреннего сгорания объёмом 260 см3 мощностью 1,75 л.с. передавал движение на колесо с помощью цепи. Было построено 2 единицы техники и уже в 1902 году мотоциклы поступили в продажу. Это был первый мотоцикл запущенный в серию и звали его Indian Single

В 1903 году Карл Оскар Хедстрём установил мировой рекорд скорости на мотоцикле, уже в то время, он разогнался до 56 миль в час.

В 1904 случилось два знаковых события в мотоиндустрии, «Hendee Manufacturing Company» начала красить свои мотоциклы в красный цвет, что стало визитной карточкой мотоциклов Indian, а два друга из Милуоки Уильям Сильвестр Харли и Артур Дэвидсон собрали прототип первого своего мотоцикла Harley-Davidson.

С тех пор, развитие этих компаний напрямую зависело друг от друга, но об этом чуть позже...

22 декабря 2016
345 подписчиков и 151 заметка, последняя 21 марта
14 комментариев
BDQ:42, GEN:5.9444868564606