Сообщение отправлено
Я

Дорога в Космос и дальше по Финляндии.

10- 17 августа прошел мемориальный мотопробег памяти советских и Российских воинов от клуба OST MC во главе с его Президентом- Отцом Вячеславом. Основная часть колонны проследовала по Карелии и 11 августа вернулась домой. Но отдельная группа мотоциклистов совершила интереснейший и весьма длинный пробег по Финляндии. Об этом и пойдет речь дальше. Впечатлений и фотографий было море, потому отчёт быстро написать не получилось, но сейчас представляю его вашему вниманию.

Природа в Карелии и Финляндии, безусловно, прекрасна. Можно бесконечно колесить по извилистым дорогам и, замирая от восторга, любоваться стройными соснами, величественными скалами и блюдцами часто мелькающих озёр. Но почти 80 лет назад эта земля была залита кровью тех, кто погиб для того, чтобы мы могли свободно раскатывать по этим красивейшим местам. Память советских и русских солдат и офицеров, павших в годы Северной Советско-Финляндской и Великой Отечественной войны, а также давно канувшей в лету битвы прошлых столетий, мы и почтили этим длинным и очень интересным пробегом. (Предупреждаю, будет очень много букв, но смею надеяться, любителям истории и мотопутешествий этот рассказ придется по вкусу). Но давайте начнём сначала.

День Первый. Карелия. Пробег: Санкт-Петербург-Приозерск- Питкяранта-Сортавала- Хелюля.

Ранним солнечным утром внушительная команда мотоциклистов собралась на заправке Shell. Тут и там мелькали ярко-салатовые жилетки ребят из Мотосолидарности и сине-чёрные цвета клуба OST MC. Впрочем, публики к клубам отношения не имеющей тоже хватало. После инструктажа от Отца Вячеслава колонна двинулась в сторону Приозерска и достаточно быстро его достигла. Благо погода нам благоволила, а ехать с отсечкой это вообще отдельно взятая песня-сказка. По пути колонна сделала остановку на кладбище, где покоится трагически погибший Дима «Лунтик». 

Помянув нашего товарища, мы двинулись дальше.Приозерск встретил нас немного удивленными лицами граждан которые, впрочем, быстро сориентировались и решили, что наш пробег является частью федерального фестивального проекта «Ладога Фест»( не спрашивайте меня что это, я не в курсе). И действительно на главной площади города наблюдалась сцена, с которой что-то радостно вещал ведущий, на которого мало кто обращал внимание. С прибытием колонны «байкеров», горожане заметно оживились и начали нас активно фотографировать. Да, колонну даже показали в местных новостях. Любит русский народ байкеров, жаль,что не на дорогах.

Традиционно подымив резиной, Мотосолидарность сорвалась обратно в Петербург и немного поредевшая, но все равно большая колонна двинулась дальше живописными и извилистыми карельскими дорогами. Проехав Сортавалу, мы достигли места, вернее мест назначения.

Кто ещё не знает OST MC - клуб, который занимается военно-мемориальной тематикой, организовывает мотопробеги, посвящённые увековечиванию памяти защитников Отечества, страницам истории России, как трагическим, так и героическим. Основная задача участников –выводить из забвения тех, кто сражался на нас. Основные девизы таких мероприятий - «Своих не бросаем» и «Помни войну». Конкретно этот пробег, вернее его первая часть, был посвящен трагедии, которая произошла в начале 1940 года в окрестностях города Питкяранта, где погибла 18-я стрелковая дивизия, в составе которой была 34 легко танковая бригада. В этой бригаде воевал Владимир Терешков, отец знаменитой первой женщины-космонавта, и он тоже не вернулся из боя. Отсюда и взялось название экспедиции- «Дорога в космос». Кстати, пробег посвятили 55 -летию полёта в космос Валентины Терешковой о чем клуб известил её. Валентина Владимировна прислала ответное письмо участникам пробега с добрыми пожеланиями и благодарностью за память об отце и его соратниках.

Но вернемся из космоса на землю. Землю, которая видела так много. Мы посетили несколько «котлов,» в которых умирали от холода, голода и вражеских пуль советские солдаты, которым никто не пришел на помощь. Трагедию гибели этой дивизии, конечно, не раскрыть в короткой путевой статье…..

Колонна проследовала по местам движения дивизии, устанавливая информационные щиты на местах боев, дивизионных кладбищ. Было совершено церковное, гражданское и военное  поминовение павших. Под военным я подразумеваю холостые залпы в воздух, так как по всей форме осуществить его мы просто не имели возможности.

Далее мы поехали к месту ночлега. Меня удивила абсолютно идеальная дорога от Сортавалы. Ровный новый асфальт. Выкошенные обочины. Чисто. Если бы не почти финские по звучанию, (они и есть финские), названия сел не дублировались бы по-русски, я была бы уверенна, что это Финляндия. Просто вспоминаю другую Карелию, Кандопогу например. Это какие то руины. А тут -сказка.

На ночлег группа остановилась в местечке Хелюля близ Сортавалы. Команда из OST MC и их друзья быстро организовали шашлык и бутерброды, появилась гитара, пивко, в общем, вечер прошел на «Ура». Настолько, что ночевка в спальниках в спортзале, арендованном клубом OST MC, тоже зашла превосходно. ( Да, да, мне повезло занять место на надувном матрасе, я спала как буржуй).

День второй: Пробег Сортавала-Рускеала ( Карелия) -Йоэнсуу -Нильсия (Финляндия)

Проснувшись ранним погожим утром и подкрепившись кашей и чайком, опять же от наших прекрасных организаторов, заметно поредевшая мотоколонна двинулась в путь. Кто-то сразу стартовал домой, а небольшая группа отправилась в горный парк Рускеала. По пути мы заглянули в Карельский природный музей с живописными водопадами. Весьма милое место, кто будет в тех краях, рекомендую ознакомиться.

Ну а потом наступил момент прощания. Дело в том, что совсем уж немногочисленный отряд, путь которого лежал в Финляндию, по времени был достаточно сильно ограничен- путь предстоял неблизкий, а задач стояло много. Поэтому, увы, но позволить себе роскошь потерять несколько часов, прогуливаясь по Горному парку, мы не могли. И проводив наших товарищей до Рускеалы, отряд двинулся в сторону границы- посёлка Вяртсиля.

Честно говоря, об этом КПП до недавнего времени я не знала вовсе. Ну а зачем, если до привычной Торфяновки от Питера рукой подать? Но в этот раз мы поехали именно через эту границу. Она немного отличается от привычных нам, и я расскажу почему. Если на «наших» русско-финских границах пассажиры мотоциклов проходят контроль, как и положено, в будках на улице, сразу после водителей, то в Вяртсиля все организовано не так. Пассажиры отделяются от пилотов и проходят в зал. Там они проходят свой паспортный контроль. Российская пограничница оказалась женщиной общительной. Она подробно (явно из чистого любопытства) расспросила что у нас за мотопробег такой и едем ли мы из Кандалакши. Узнав, что мы из Питера, немало удивилась. Полистав мой паспорт, который украшает индийская виза, милая женщина спросила, видела ли я слонов. Слонов я не видела, к слову. Пока мы стояли в очереди на контроль, случилось ещё одно шоу. К нам подошла ещё одна пограничница с «грозной» собакой-лабрадором. У моих родителей такая же, и я с трудом удерживалась от дикого желания потаскать зверюгу за уши и похлопать по попе. Зверюга, я думаю, была бы совсем не против, я вообще поражаюсь, как шилопопого Лабика определили на столь строгую работу. Да, обнюхивали нас довольно пристально и долго. Обследовали даже мотошлемы.

После прохождения паспортного контроля, пассажирам надлежало выйти из здания и ожидать в специальном загончике (я не могу подобрать другого слова), пока мотоводителей и их мотоциклы осмотрят. Кстати да, в Вяртсиле просят открывать все кофры. Строго. Оружие- наркотики советую оставить дома.

Наконец все формальности были пройдены и наш небольшой отряд, который я назвала «2 Бэхи 2 Харлея», легко и быстро пройдя совсем не строгих финнов, оказался на территории соседнего государства. Ура, встречай нас «Суоми-Красавица!»

Погодка радовала солнышком, извилистые дороги хорошим асфальтом, немногочисленные машины –адекватностью и вежливостью и мы достаточно быстро добрались до городка Йоэнсуу. Весьма милое и приятное типично-финское местечко. Прогулявшись по главной площади и отведав традиционной финской (то есть вьетнамской) кухни, мы двинулись дальше. Кстати по воскресеньям, я так поняла, у финнов принято устраивать прямо на главной площади барахолку. Что-то типа нашей Удельной, или Сортировки. Вещи там можно найти самые что ни на есть прикольные. Одной из них оказался винтажный скейтборд, который продолжил с нами путешествие, притороченным к мотоциклу Дани- «мастера чайных церемоний». Этот скейт ещё окажется на страницах данного рассказа. Еще в Йоэнсуу есть один любопытный памятник, с которым мы нафотографировались и изобразили пару сценок. (Вот не надо, я ни на кого не намекаю :))

Тем временем начало вечереть, и мы доехали до места стоянки-ещё одного милого городка Нильсия, где и расположились на ночлег в уютном домике.

День третий. Пробег: Нильсия-Кухмо-Суомуссалми.

Утром включили обещанный прогнозами дождище. Пришлось облачиться в дождевики и в таком виде выдвигаться. Мы же не сахарные! Я напоминала, по словам одного участника нашей группы, "космонавта-рыбака". Однако мерзкая погода нас не остановила, и мы посетили весьма интересные места. Например, летнюю резиденцию финского деда мороза – Йолопукки. (Его не оказалось дома, поэтому мы попросили его временно заменить Отца Вячеслава, который выглядел не менее колоритно).

Далее мы посетили музей зимней войны в Кухмо. Музей небольшой, но достаточно любопытный, конечно, ориентированный больше на финнов, для которых Зимняя война- скорее большая гордость, чем трагедия, как для русского народа.

Также по пути следования нам попался небольшой музей под открытым небом –линия обороны где было выставлено несколько орудий, в том числе советский танк Т-26.

Ну а главным событием дня было то, что мы нашли памятник 9-му лыжному батальону из Архангельска, который был установлен в прошлом году историками из этого города. Найти его, честно говоря, было делом непростым, так как этой точки на карте нет. Пришлось изрядно поплутать по лесным дорогам. Но квест был пройден, и монумент найден. Возложили венок и отдали дань памяти нашим воинам. По пути, кстати, попался еще один памятник. Похоже, что кроме нас никто из соотечественников эти памятники не посещает.

Поскольку нас радостно и весело поливало дождиком весь день, промокло и отсырело почти всё. И было отдельно приятно, что в снятом домике в местечке Суомуссалми, оказался сушильный шкаф. Для промокших мотоциклистов это спасение. По мне так изобретение просто ГЕНИАЛЬНОЕ.

День 4й. Пробег: Суомусалми (Раатская дорога) - Оулу- Раахе.

Утро встретило нас чем-то похожим на солнышко, и мы отважно решили дождевики не надевать. Посетили довольно большой и известный музей зимней войны в Суомуссалми. На территории музея есть настоящий сгоревший танк Т-26 , удивительное поле, усеянное камнями и монумент советским и финским воинам "Распростертые объятия". Интересно, что камни с каждым годом, становятся все краснее, словно обагренные кровью. Конечно, это чисто природный эффект, но смотрится впечатляюще. Сам музей достаточно интересен, хотя антисоветская пропаганда, местами зашкаливающая, человеку русскому немного режет глаз и ухо. Но из истории страниц не вырвешь. Понятно, что накануне Второй мировой войны нам были жизненно необходимы эти территории, но простым финским крестьянам, которые убегали в панике, сжигая свои дома, это сложно понять и принять.

Далее мы проехали по печально известной Раатской дороге, где в «котлах» зимой 39 -40 года погибло более 10 000 советских воинов.

Простившись с музеем и просто замечательным местным оленем, мы продолжили путь. Вообще день был богат на оленей, и я вовсе не о водителях-дебилах (в Финляндии водят аккуратно и вежливо) а про реальных животных. Они запросто выходят на трассу и необходимо сохранять предельное внимание.

 Почти весь день нам везло, и мы объезжали практически все дождики, которые поливали постоянно. Но не нас. Расслабились настолько, что ехали без дождевиков. ЗРЯ. В какой- то момент ливануло ТАК, что мы просто не успели их надеть. Потом конечно, облачились, но было поздно. Да и ливня сыпанули сверху сверх меры. В мотоботах хлюпало, куртки отсырели, перчи и джинсы промокли насквозь. Очень симпатичный финн, который подошел к нам на заправке, показал карту дождя на сматфоне. Мы оказались не то что в оранжевой зоне, а в красной (кто понял, о чем я). Оставалось только кататься на скейте!

Кстати, суровые северные финны к дождю относятся пофигистично. Они спокойно под ним гуляют, катаются на велосипедах, а дети играют в футбол. Но, подъезжая к месту ночевки, мы уже вовсю грезили о горячем чае, сушильном шкафе и сауне.

Фиаско случилось тогда, когда выяснилось, что в снятом нами домике в местечке Раахе нет не то что сушильной камеры и сауны, но элементарных батарей. Хорошо, хоть чай был. Но мы же русские люди! На помощь пришёл фен и утюг. Да, феном можно замечательно сушить носки, перчатки и мотоботы. А джинсы высушивает утюг. И да, путешественники, возите с собой электрическую сушилку для обуви! Она не так много занимает места, а выручает конкретно. В общем, это была небольшая «сушильная вечеринка».


День Пятый. Пробег: Раахе- Вааса-Кристийнанкаупунки (он же Кристинештад) - Перус.

Утро (наконец-то без дождя) порадовало нас переменной относительно облачностью. Надев на всякий случай дождевики, мы выдвинулись в дорогу. И всё-таки погода, услышав наши мольбы и немного матюги, над нами сжалилась и дождиком просто немного побрызгала. Но, благодаря извилистым финским дорогам, нам технично удавалось избегать туч совсем уж угрожающих. Пробег получился достаточно большим, но на удивление лёгким. Наверное, потому, что два города, которые мы посетили, оказались очень красивыми и интересными.

Вааса -приморский город в западной Финляндии на берегу Ботнического залива. Традиционно чистый и уютный с интересной архитектурой. Например, здание апелляционного суда, построенное в 18 веке и вовсе не в этом городе. Как такую махину перетащили - ума не приложу. А так город мило- финский. Правда местами попадаются афро- финны. Мне кажется им холодно, реально на Западе Финляндии холодно и многие деревья уже оделись в золото. Так что зря мы на наше лето грешим. В тот день например, «распогодилось» и было градусов 18, но к вечеру резко похолодало градусов до 12. Вообще, если путешествуешь на мотоцикле по Финляндии, без термобелья и флисовых кофт делать там нечего.

Покатившись по живописному мосту через залив, мы проехали в удивительный и чисто шведский городок Кристинештад ( он же Кристийнанкаупунки). Необычное место. Дома там деревянные и если убрать современные машины, то можно подумать, что ты перенёсся на пару веков назад. Интересное место, советую к посещению. В общем, день получился замечательный и расслаблено-туристический. А, главное, без сушильной вечеринки. Я шаманила, как могла.

День шестой. Пробег: Раума-Турку.

Утро порадовало чистым синим небом (ура!) и солнышком. С утра мы посетили город Раума. Это невероятно удивительный город совершенно не похожий на типичную Финляндию. По словам ребят, он напоминает и Швейцарию и Италию. Не знаю, там не была, но то, что городок необычный совершенно точно. Я влюбилась в него с первого взгляда и очень надеюсь, что удастся вернуться и провести в этих местах хотя бы пару дней. Как и Кристининштат, Раума город почти весь деревянный. Но более распиаренный, поэтому туристов и праздношатающейся публики было достаточно много. Мы присоединились к ней и провели пару чудесных часов, вдоволь нагулявшись и пообедав в кафе Непальской ( вы чувствуете, да?) кухни.

На ночь мы остановились в Турку. Разочарование. После тишины и чистейшего воздуха мест, где мы останавливались, шумный город зашёл плохо. К тому же в нем хватает арабов и прочих гостей. Похоже, один из них и сдал нам апартаменты. Чтобы в них попасть, надо было назвать какой- то секретный пароль в газетном ларьке, после чего топать в другое здание. Всё анонимно, с хозяином связи нет. Ну, отчасти, это стало понятно, когда я принялась за приготовление ужина. Выяснилось, что плита не работает, электрочайника нет (и просто чайника тоже, но зачем он без плиты?), доски для резки нет, посуда грязная, а за окном всю ночь ездят машины и мотоциклы, создавая сильный шум. В общем, жить в центре города - дорого и ещё и не комфортно. Делаем выводы. Хотя я это по Белграду ещё поняла.

День седьмой. Пробег: Турку-Ханко - Инко.

Утро встретило нас уже непривычным шумом машин за окном и погодой без дождя (хоть что-то). Кофе выпить по вышеописанным причинам не удалось, и я немного клевала носом пока….пока мы не пришли в Кафедральный собор Турку. Знакомый Отца Вячеслава -Отец Ээро Сеппанен- почётный настоятель собора, обаятельный старик, который неплохо говорил по-русски, провел нам увлекательную экскурсию по старинному готическому Храму. Ммммм… готика. Обожаю. К слову, что интересно, в этом храме есть детский уголок организованный, я так поняла, местной Воскресной школой. То, что в Храме могут играть дети это что-то новенькое.

Тепло, попрощавшись с Отцом Ээро, мы отправились дальше, путь наш лежал к полуострову Ханко.

То, что произошло между Турку и Ханко я опишу отдельно, потому, что это было реальным чудом. И история невероятная. Для тех, кто не увлечён историей нашей страны и в целом этой темой, наверное, ничего необычного. Но для нас это было супер приключение. Задача была найти затерянный на просторах Финляндии и забытый мемориал русским морякам, павшим в Гангутском сражении со Шведами в 1714 году, котором принимал участие сам Пётр Великий. Это первая победа Российского флота и посмотреть на монумент и почтить память героев нам очень хотелось.

Поплутав по весьма живописным дорогам, мы уперлись частное имение с названием Рилакс, по которому вдалеке красиво гарцевал всадник на породистой лошадке, а ещё часть их паслась рядом. Навигатор сказал "ой, всё, вы приехали». Спросить, что и как было решительно не у кого. Мы уже собрались вернуться и где-нибудь поесть, как на глаза нам попался какой-то финский фермер. Отец Вячеслав (который лучше всех из нас говорит по-английски) пообщавшись с аборигеном, выяснил, что да, есть такой памятник, и он стоит на частной территории соседа, звать которого Микаэль Аминов. Понятно, что проникновение в личные владения без согласия хозяина- недопустимо. Но добрый фермер дал нам номер телефона соседа, наотрез отказавшись позвонить ему сам. Ок. Отец набрал номер, получив в ответ многозначительные длинные гудки. Тем временем, нужно было уже куда-то двигаться, ибо планов было море. В прямом смысле, так как надо было ещё успеть на полуостров Ханко. И мы решили вернуться в живописное место Бромарв в нескольких километрах, дабы перекусить и подождать ответа загадочного Михаэля.

Пока мы вкушали, Отец написал смс, в котором рассказал, кто мы и с какой целью беспокоим. И... через непродолжительное время Микаэль написал ответное сообщение с просьбой, чтобы мы набрали его ещё раз. Отец и набрал. Стоящий за прилавком киоска напротив человек, достал мобильный телефон и начал по нему с кем-то говорить. Отец Вячеслав и Юля, участница нашей команды, одновременно смекнули, что это и есть тот самый Микаэль! Так оно и оказалось. Вот такие бывают совпадения. В общем, он с радостью дал нам разрешение на въезд в собственные владения, и мы вернулись обратно....

Прокатившись по чудесным угодьям, на которых паслись вышеупомянутые лошади, а также приятные коровы и овцы и произрастали злаки (финны, в отличие от нас, используют максимум земли под злаки и прочую полезную культуру), мы остановили байки у лесной дорожки. А дальше.... Честно говоря, мы с Юлей думали, что обнаружим какой-то заросший мхом камень с еле различимыми датами. Но там было такое... Старинный Памятник оказался очень красивым и огромным и состоял из двух элементов. Наш монумент- “Гангутский крест” был торжественно открыт в 1870 году. А В 1928 году финны установили рядом обелиск в память своих соотечественников, служивших на шведском флоте. Кстати, судя по засохшим и совершенно одинаковым букетам у обоих памятников, финны помнят о своих давно погибших воинах, но отдали дань памяти и нашим морякам. Совершенно феерические ощущения испытываешь в этом невероятном месте. Залив Риилахти – потрясающе красив. Эти сосны и скалы 300 лет назад так же стояли, взирая на великое морское сражение. Мы возложили цветы и покинули это удивительное место, которое думали, что уже не сможем найти. Большое спасибо Микаэлю Аминову который уверен, что его предки из России, ведь по-русски его фамилия произносится как Аминьев. Отец Вячеслав даже предположил, что фамилия это церковная. Вот так-то. Это было интересное приключение!

Дальше мы отправились на полуостров Ханко. Это самая Южная часть Финляндии (в которой довольно холодно). Здесь волны бьются о скалы и в воздухе мечутся крики чаек. Пахнет морем. Весьма уютное, богатое место, напоминает Юрмалу в Латвии. И вот сюда я точно планирую вернуться. К сожалению, Ханко прошли почти бегом, маршрут дня получился не самый маленький, мы немного устали. Что касается военно-исторической части пробега, мы посетили мемориал памяти погибшим в битве за Ханко воинам 8-й отдельной стрелковой бригады во время Великой Отечественной войны и тем, кто умер в плену.

День восьмой, завершающий. Пробег: Инко-Хельсинки-Санкт-Петербург.

Home, swet home. Наше замечательное путешествие подошло к концу. Завершающий день, как и все остальные, получился весьма интересным. Тея, Хозяйка гостеприимного дома под Хельсинки, в котором мы остановились на ночь, оказалась очень общительной и приятной женщиной. Вообще, частный сектор намного интересней обычного букинга. И дело даже не в том, что можно найти жилье по очень доступным ценам. Общение с местными людьми, если ты не социопат, может быть очень и очень интересным. Они помогают тебе узнать страну, так сказать, изнутри, а не по туристическим путеводителям. Так оказалось и в этот раз. Мы замечательно и чисто по-русски посидели на кухне, болтая о том и о сём. А утром Тея устроила нам небольшой сюрприз - она отвела нас к своим соседям- колоритной байкерской паре. Это муж и жена, лет за сорок, которые путешествуют в дальние края на ретро Харлеях. Они показали нам свой гараж а там.... Там оказался настоящий уникальный музей американской ретро техники! Это что- то невероятное! Такого, честно сказать, я не видела никогда в частной коллекции, в прямом смысле, в сарае.

Тепло простившись с хозяйкой и новыми друзьями, мы отправились в Хельсинки. Там, на православном кладбище мы возложили цветы на могилы выдающихся русских Адмиралов – Адриана Ивановича Непенина и Аркадия Константиновича Небольсина, героев, зверски убитых в 1917 году пьяной матросней... Вечная память!

Но всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Мы почти без остановок долетели до России. Привет - неадекватные водители, дикие пробки и смог большого города. Но дом есть дом, и вернуться туда приятно в любом случае. Путешествие вышло незабываемым, я в полном восторге! Спасибо огромное моим спутникам за него! Я многое узнала об Истории родного государства, увидела много необычайных мест. Только путешествуя, ты познаешь мир и самого себя.

Фото: Алёна Рубенс

P.S. Ну и и ещё немного фото....


#ostmc

2147
Изображение